Лазерные технологии в стоматологии

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Лазерные технологии в стоматологии отключены

Бахарева Е.Г., Халтурина О.А., Лемешкина В.А. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс», Материалы XIVмеждународного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2012, Стр. [483]

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту использования лазеров и разработок новых лазерных технологий во всех областях медицины. Началом медицинского применения лазеров принято считать 1961 г., когда A. Javan создал гелий-неоновый излучатель. Низкоинтенсивные излучатели данного типа нашли свое применение в физиотерапии. В 1964 г. был сконструирован лазер на основе диоксида углерода, что стало отправным моментом в хирургическом использовании лазеров.

Медицинское применение лазеров основывается на фотодеструктивном действии света, используемого в лазерной хирургии и фотохимическом действии света, применяемого для терапевтического лечения.

Наиболее часто в стоматологии для препарирования твердых тканей применяют эрбиевый лазер, для воздействия на мягкие ткани CO2-лазер.

Механизм действия эрбиевого лазера основан на «микровзрывах» воды, входящей в состав эмали и дентина, при ее нагревании лазерным лучом. Процесс поглощения и нагревания приводит к испарению воды, микроразрушению твердых тканей и выносу твердых фрагментов из зоны воздействия водяным паром. Для охлаждения тканей используется водно-воздушный спрей. Эффект воздействия ограничен тончайшим (0,003мм) слоем выделения энергии лазера. Из-за минимального поглощения энергии лазера гидроксиапатитом — минеральным компонентом хромофора — нагрев окружающих тканей более чем на 2°С не происходит.

Механизм действия СО2-лазера основан на поглощении водой энергии лазерного света и нагреве тканей, что позволяет послойно удалять мягкие ткани и коагулировать их с минимальной (0,1мм) зоной термонекроза близлежащих тканей и их карбонизацией.

К наиболее распространенным показаниям применения СО2 и эрбиевого лазеров относятся:

— препарирование полостей всех классов, лечение кариеса и некариозных поражений;

— обработка (протравливание) эмали для подготовки к бондингу;

— стерилизация корневого канала, воздействие на апикальный очаг инфекции;

— пульпотомия, остановка кровотечения;

— обработка пародонтальных карманов;

— экспозиция эмплантов;

— гингивотомия и гингивопластика;

— френэктомия;

— лечение заболеваний слизистой;

— реконструктивные и гранулематозные поражения;

— оперативная стоматология.

Как средство лечебного воздействия лазер привлекателен не только для врача, но и для пациента. Отсутствие вибрации и резкого шума повышают уровень психологического и физиологического комфорта пациента. Для пациентов с невысокой чувствительностью ряд процедур, включая подготовку полостей, можно проводить без анестезии. Наличие лазера повышает имидж клиники, врача-стоматолога. Использование лазера позволяет пациенту сохранить психоэмоциональный комфорт, быть уверенным, что он получает современное, эффективное и качественное лечение. Следовательно, применение лазера в стоматологии оправдано и является современной альтернативой существующим методам лечения.

Полное содержание статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/lazernye-tehnologii-v-stomatologii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top