Врачи владимирского онкодиспансера с начала года сделали 10 сложнейших микрохирургических операций с помощью лазерного оборудования

Лазеры в медицине Комментарии к записи Врачи владимирского онкодиспансера с начала года сделали 10 сложнейших микрохирургических операций с помощью лазерного оборудования отключены

Врачи владимирского онкодиспансера с начала года сделали 10 сложнейших микрохирургических операций. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, которое медучреждение закупило по нацпроекту «Здравоохранение». Теперь хирурги работают на уникальной лазерной установке в комплексе с операционным микроскопом стоимостью 30 миллионов рублей.

Новый микроскоп сначала освоили врачи отделения опухолей головы и шеи. В таких вмешательствах важно не только удалить новообразование, но и устранить все послеоперационные последствия.

— После обширной операции по поводу опухоли образуются обширные дефекты. Требующее закрытия. В противном случае будут нарушаться и функциональные, и косметические результаты. А именно: дыхание, жевание, глотание, которые необходимо восстановить, — сказал заведующий отделением опухолей головы и шеи Алексей Данилов.

Высокотехнологичные операции выполняются под новым микроскопом. Он позволяет увеличить изображение в 14 раз. Диаметр сшиваемых сосудов — не шире человеческого волоса. Нужно аккуратно соединить вены и артерии. Такие операции могут длиться до 10 часов.

Этот микроскоп будут применять и при других злокачественных заболеваниях. Он понадобится, когда материал с другого участка тела будут пересаживать в область дефекта — с использованием микрохирургических методик.

— При операциях на молочной железе появляется возможность реконструкции молочной железы кожно-мышечными, кожно-жировыми лоскутами из других анатомических зон. То есть берется фрагмент тканей с бедра, ягодиц, живота, — рассказал заведующий хирургическим отделением № 5 Григорий Лазарев.

В комплексе с микроскопом работает лазер. Он позволяет лечить опухоли на ранних стадиях. Хирурги владимирского диспансера уже сделали более 30 таких операций

— Когда самое начало рака гортани — маленький процесс. Без единого разреза выполняется удаление опухоли через рот с помощью лазерного луча и приближения. То есть в данном случае микроскоп играет роль — доступа к опухоли. Хирург в это время находится примерно за 40 сантиметров от больного, — указал хирург-онколог отделения опухолей головы и шеи Алексей Волченков.

Лазерный луч прицельно воздействует на раковые клетки, позволяя сберечь здоровые ткани. Сложные хирургические вмешательства проходят практически бескровно, без наружных разрезов. Один из уникальных режимов работы лазера— супер-пульс.

И лазер, и микроскоп — это инструменты в руках хирурга. Многое зависит от врача. Тем не менее, такой набор оборудования позволяет делать уникальные операции. Подобная медтехника есть только во владимирском онкодиспансере.

Источник: https://trc33.ru/news/society/vo_vladimirskom_onkodispansere_s_nachala_2021_goda_sdelali_10_slozhnyh_mikrohirurgicheskih_operaciy42276

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top