Американский стартап выпустит шлем для считывания мыслей лазером

Американский стартап выпустит шлем для считывания мыслей лазером

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментарии к записи Американский стартап выпустит шлем для считывания мыслей лазером отключены

Калифорнийский стартап Kernel готовится к началу поставок специального шлема, способного анализировать активность нейронов мозга. Другими словами, речь идёт об устройстве, способном в некотором роде читать мысли пользователя. Стоимость гаджета составит $50 тыс., сообщает издательство Bloomberg.

Технология, стоящая в основе разработки компании Kernel, существует уже относительно давно. Однако до настоящего момента она была представлена только в устройствах с комплектом сопутствующего оборудования, которое могло занимать площадь целой комнаты и при этом стоить миллионы долларов. Американская компания хочет сделать эту технологию более доступной для простых пользователей. Кроме того, научным командам разработчик готов предоставлять свой гаджет для исследований на безвозмездной основе.

Футуристичный шлем для анализа мозговой активности получил название Flow. Он, как заверяет Kernel, «способен считывать показатели активности нейронов в реальном времени и с высокой точностью определять закономерности мозговой активности», используя лазеры. Всё, что требуется от пользователя — надеть шлем на голову и подключить устройство по кабелю USB Type-C к компьютеру.

Исследователи могут использовать информацию, собираемую шлемами компании Kernel, для изучения процессов старения мозга, различных психологических расстройств, инсультов или даже, как пишет Bloomberg, активности мозга в момент «психоделических приключений».

Шлем Flow для записи сигналов активности мозга используют лазеры, которые проникают через кожу и череп. В отличие от того же устройства Neuralink, которое имплантируется в виде чипа в мозг, разработка компании Kernel использует неинвазивную методику исследования. Однако тут же следует указать, что неинвазивный метод является менее точным. Кроме того, он более подвержен действию внешних источников электромагнитных помех.

Дополнительной особенностью шлема Flow является его способность считывать изменения уровня кислорода в крови. Шлем Flux в свою очередь оснащён функцией магнитоэнцефалографии, которая позволяет измерять и визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга.

В число первых клиентов, которые получат подобные шлемы, попадут исследовательские институты и частные медицинские организации, занимающиеся изучением работы мозга. Как передаёт Bloomberg, в перспективе компания Kernel хочет снизить цены на свои разработки до стоимости обычных смартфонов.

Источник: Bloomberg https://3dnews.ru/1042198/amerikanskiy-startap-vipustit-shlem-dlya-schitivaniya-misley-za-50-tis

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top