Как выбрать лазерный проектор для дома в 2021 году

Лазерные технологии Комментарии к записи Как выбрать лазерный проектор для дома в 2021 году отключены

В последние годы лазерные проекторы начинают набирать целиком заслуженную популярность. Их возможности заметно выросли с появлением функций SmartTV, значительно расширивших наши привычки просмотра видео. Всё чаще покупатель стоит перед выбором: не купить ли вместо телевизора с огромной диагональю современный лазерный проектор, который будет стоить тех же денег, но позволит создать изображение гораздо большего размера, превратив свою гостиную в настоящий домашний кинотеатр в буквальном смысле слова. 

Лазерные роекторы наиболее высокотехнологичная категория проекторов, отличается высокими показателями яркости и качества цветопередачи, а также другими особенностями, о которых мы поговорим дальше. Сегодня такие проекторы являются наилучшим решением для домашнего кинотеатра.

С источниками света понятно, а как этот свет превращается в изображение?

Свет попадает на управляемую матрицу, каждая ячейка которой пропускает или не пропускает свет. Правда, чтобы добиться качественной цветной картинки, инженерам приходится идти на различные ухищрения. От трех матриц (для красного, зеленого и синего цвета отдельно) до вращающихся дисков с разноцветными секторами. Использования лазера расширяет возможности получения яркой и насыщенной картинки, но и здесь есть разные подходы.

Например, в проекторах Samsung LSP7T серии The Premiere светофильтр включает дополнительный желтый цвет, а в старшей модели LSP9T и вовсе используются три отдельных лазера, что позволяет даже выйти за рамки цветового пространства DCI-P3, принятого за стандарт в кинотеатрах.

Это влияет на какие-то цифры в характеристиках, которые можно сравнить?

В общем, да. Перед покупкой обратите внимание на такие показатели проектора как яркость (световой поток) и контрастность. Устройства с яркостью изображения до 1000 ANSI-люмен подходят для использования только в затемненных помещениях. Впрочем, лазерные проекторы гораздо ярче, в их спецификациях обычно можно найти значения от 2000 ANSI-люмен и выше. Контрастность разделяют на статическую и динамическую. В нормальном режиме статическая контрастность у лазерных проекторов может превышать 1000:1 (как у хорошего ЖК-телевизора), а динамическая — составлять до 2000000:1. Это означает, что изображение будет одинаково ярким при просмотре как ночью, так и днем.

Лазерный проектор Samsung The Premiere обладает высокими показателями яркости — до 2800 ANSI-люмен — и контрастности — до 1500:1. При этом срок службы лазерной системы составляет 20 000 часов! Это больше двух лет непрерывного просмотра или 18 лет службы при ежедневном использовании проектора в течение 3 часов!

Если лазерные проекторы такие яркие, то их нужно ставить подальше от экрана?

Необязательно. Это зависит не от яркости, а от конструкции проектора и нужной диагонали картинки. При желании, лазерный проектор можно разместить чуть ли не вплотную к поверхности экрана. Хотя расстояние, конечно, влияет на размер проецируемого изображения, для некоторых лазерных проекторов оно очень невелико (всего 15-20 см). Если вам по душе именно такой вариант, обратите внимание на ультракороткофокусные модели. Их несомненный плюс — между линзой и экраном никто не будет проходить, вернувшись из кухни с попкорном, заслоняя собой луч проектора.

Флагманскую модель ультракороткофокусного проектора Samsung The Premiere можно устанавливать на расстоянии всего 113 миллиметров от экрана. Это меньше, чем длина современного смартфона (например, длина смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra — 165 миллиметров).

Получается, лазерный проектор может заменить огромный телевизор?

Да. Разбор свойств телевизора мы бы вообще начали именно с этого параметра (то есть, c диагонали экрана). Современный лазерный проектор по размеру создаваемого изображения способен заменить телевизор с огромной диагональю в 120-130 дюймов. Напомню, что в современной массовой рознице нет телевизоров с диагональю более 90 дюймов, а цена совсем не массового 100-дюймового телевизора составит не менее 60 тысяч долларов.

Диагональ экрана до 130 дюймов — такие размеры изображения способны демонстрировать проекторы Samsung The Premiere. Такими возможностями не может похвастаться ни одна модель телевизора на нашем рынке даже в обозримом будущем.

И при выборе проектора тоже нужно обращать внимание на разрешение?

Да, всё как с телевизорами — большинство представленных в данный момент на рынке лазерных проекторов работают в разрешении FullHD (1920х1080), и пока только топовые модели могут похвастаться поддержкой 4К UHD (3840×2160). Помимо разрешения, стоит обратить внимание на поддержку технологий расширенного динамического диапазона (HDR), делающую картинку еще более насыщенной цветом.

Проекторы Samsung серии The Premiere поддерживают разрешение 4К (3840×2160) и сертифицированы по технологии повышения динамического диапазона HDR10+. А также имеют режим FILMMAKER MODE™, который впервые за всю историю технологий используется в проекторе. Этот режим дает возможность смотреть фильм в том виде, в котором режиссер хотел бы, чтобы его кинокартину смотрели зрители.

А как обстоят дела с функциями Smart TV у лазерных проекторов?

Скорее хорошо. Впрочем, как и у современных проекторов с другими типами источников света. Обратите внимание на то, поддерживается ли проектором какая-либо из популярных платформ Smart TV. Все они умеют обеспечивать доступ к большому количеству медиаконтента, от YouTube до Netflix. Разумеется, умный проектор имеет доступ в интернет благодаря поддержке Wi-Fi и управляется с помощью удобного беспроводного пульта. А самые интересные модели — ещё и с помощью смартфона.

Проекторы Samsung The Premiere работают под управлением операционной системы Tizen, хорошо знакомой пользователям smart-телевизоров Samsung. Она обеспечивает интуитивное управление проектором, а также поддерживает дублирование изображения и звука со смартфона и технологию AirPlay 2, позволяющую транслировать музыку и видео с устройств компании Apple.

Если лазерный проектор для домашнего кинотеатра, то как у него со звуком?

Исторически, проекторы всегда были заточены именно на изображение, а за звук отвечала отдельная акустика. При оборудовании серьезного домашнего кинотеатра без соответствующей акустической системы, пожалуй, не обойтись и сейчас. Но старшие модели проекторов оснащены достаточно мощными и качественными встроенными динамиками, поддерживающими технологии объемного звучания. 

Больше информации на https://gagadget.com/70265-kak-vyibrat-lazernyij-proektor-dlya-doma-v-2021-godu/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top