Как лазерная технология помогает победить онкологию

Лазеры в медицине Комментарии к записи Как лазерная технология помогает победить онкологию отключены

В областной клинической больнице № 2 (ул. Данилова, 15) заработала лазерная система для лечения злокачественных опухолей. Мастер-класс по лечению онкопациентов на новом оборудовании для череповецких врачей провел профессор Лазерной академии наук РФ.

Лазер на страже здоровья

Врачи областной больницы № 2 теперь могут лечить рак с помощью фотодинамической терапии (ФДТ). Это одна из самых современных лазерных технологий для лечения злокачественных опухолей любой локализации и любой стадии. Ее можно применять и в борьбе с неопухолевыми заболеваниями.

Для фотодинамической терапии используется российское медоборудование — лазерная хирургическая диодная система «Лахта-Милон». Аппарат стоимостью 957 тыс. рублей приобрели для облбольницы № 2 в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Оборудование поступило в больницу в конце прошлого года.

Но запустили в эксплуатацию его недавно, так как череповецким специалистам требовалось обучение по применению нового метода лечения. Профессиональным опытом с ними поделился один из основоположников применения метода ФДТ в России Евгений Странадко. Он хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Лазерной академии наук РФ, руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии Государственного научного центра лазерной медицины.

Евгений Филиппович провел в облбольнице № 2 лекции и мастер-класс по применению ФДТ в онкологии.

— Фотодинамическая терапия основана на разрушении клеток в результате взаимодействия накапливающегося в клетках особого вещества — фотосенсибилизатора и поглощаемого им света, — рассказал Евгений Странадко.

— При этом фотосенсибилизатор накапливается только в патологических клетках, обеспечивая их гибель. В результате опухоль рассасывается и замещается нормальной соединительной тканью.

Бережный к органам

Новую методику опробовали онкологи и гинекологи ВОКБ № 2.

Пациентов для терапии отбирали тщательно. Первыми лечение прошли две женщины — одна с опухолями кожи, вторая — с раком шейки матки. В гинекологии применение ФДТ эффективно при предопухолевых заболеваниях и начальных стадиях онкологии. Лазер уничтожает основной фактор возникновения рака шейки матки — вирус папилломы человека. Кроме того, процедура позволяет сохранить детородные органы и репродуктивную функцию, то есть впоследствии женщины смогут рожать детей. Своими впечатлениями о применении ФДТ у пациентки с раком кожи поделилась врач-онколог ВОКБ № 2 Марина Богачева: — Фотодинамическая терапия малотравматична, практически безболезненна, не требует наркоза. Процедура длится в среднем от 8 до 15 минут. ФДТ показала хорошие результаты: эффект от воздействия терапии был визуально заметен сразу после первой процедуры, максимальный эффект наступает через 4 — 5 недель.

Доза, площадь, количество вводимого перед процедурой препарата рассчитывается по специальным таблицам для каждого пациента индивидуально. Новую технологию будем применять как самостоятельно, так и в совокупности с другими методами.

— Радует широкий спектр применения нового метода, — отметил заместитель главврача ВОКБ № 2 по хирургической помощи Сергей Попов.

— Его можно использовать при опухолях, расположенных в труднодоступных для хирургических вмешательств местах во избежание травматизации здоровых тканей, при рецидивных, неоперабельных опухолях для улучшения комфортности жизни пациентов, особенно паллиативных.

ФДТ позволит, например, удалить опухоль, мешающую онкобольному осуществлять элементарные потребности, после чего пациент сможет самостоятельно дышать, пить, отправлять естественные надобности без специальных средств — стом. Отметим, что современное медоборудование и новые методики лечения позволяют сделать еще доступнее высокотехнологичную медпомощь для череповчан и жителей районов.

Жанна Газзаева

Источник: https://35media.ru/articles/2021/07/08/Kak-lazernaya-tehnologiya-pomogaet-pobedit-onkologiyu

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top