Квантовый лазер превращает потерю энергии в выигрыш

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Квантовый лазер превращает потерю энергии в выигрыш отключены

Ученые из KAIST создали лазерную систему, которая генерирует высоко интерактивные квантовые частицы при комнатной температуре. Их выводы, опубликованные в журнале Nature Photonics, могут привести к созданию лазерной системы с одним микрорезонатором, для которой требуется более низкая пороговая энергия по мере увеличения потерь энергии.

Система, разработанная физиком KAIST Йонг-Хун Чо и его коллегами, включает световое излучение через единственную гексагональную микрополость, обработанную подложкой из нитрида кремния с модулированными потерями. Конструкция системы приводит к генерации поляритонного лазера при комнатной температуре , что вызывает восхищение, поскольку для этого обычно требуются криогенные температуры.

Исследователи обнаружили еще одну уникальную и противоречащую интуиции особенность этой конструкции. Обычно во время работы лазера теряется энергия. Но в этой системе по мере увеличения потерь энергии количество энергии, необходимое для возбуждения генерации, уменьшалось. Использование этого явления может привести к разработке высокоэффективных лазеров с низким порогом для будущих квантово-оптических устройств.

«Эта система применяет концепцию квантовой физики, известную как симметрия обращения четности и времени», — объясняет профессор Чо. «Это важная платформа, которая позволяет использовать потерю энергии в качестве усиления. Ее можно использовать для снижения пороговой энергии лазера для классических оптических устройств и датчиков, а также квантовых устройств и управления направлением света».

Источник: https://1nsk.ru/news/kvantovyj-lazer-prevrashhaet-poteryu-energii-v-vyigrysh.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top