Луч «Пересвета». Армия считает, что лазерное оружие изменит войны будущего

Лазерное оружие Комментарии к записи Луч «Пересвета». Армия считает, что лазерное оружие изменит войны будущего отключены

В 46 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны РФ оценили преимущества и перспективы лазерного оружия и сравнили его возможности с традиционными системами вооружения.

В Минобороны РФ пришли к выводу, что в настоящее время во всех развитых странах активно совершенствуются комплексы лазерных вооружений для решения различных боевых задач. Идут разработки для повышения эффективности действия лазерного оружия, а также изобретаются новые системы защиты от его воздействия. По мнению военных, в дальнейшем перспектива использования боевых лазерных систем и лазерного оружия в целом будет иметь широчайшее применение в военных конфликтах будущего. Кроме того, дальнейшая разработка систем лазерного оружия приведет к появлению и внедрению новых стратегий и тактик ведения боевых действий.

В Минобороны считают, что применение данного типа оружия может сыграть решающую роль при военных конфликтах для защиты важных государственных, военных и промышленных объектов. По сравнению с традиционными системами вооружения лазерное оружие имеет ряд преимуществ.

В чем силы и слабости?

Лазерное оружие выгодно отличается от прочих видов вооружений скрытностью применения, что обусловлено отсутствием дыма, звука и пламени. Также к сильным сторонам лазерного оружия можно отнести очень малый интервал времени воздействия и высочайшую точность. Из минусов можно выделить то, что использование его ограничено зоной прямой видимости, в условиях затрудненной видимости, таких как дождь, туман, снегопад, запыленность и задымленность атмосферы, поражающее действие на порядок снижается, а при применении аэрозольных завес воздействие на объект может отсутствовать. При этом главным ограничением лазерного оружия является его энергозависимость. Количество энергии при выстреле лазера по слабобронированной цели должно превышать 100-250 КВт, для этого потребуется мощная энергоустановка.

В чем преимущества по сравнению с традиционными видами вооружения?

Лазерный луч способен перехватывать маневрирующие цели, что выгодно отличает его от противоракет и зенитных ракет. Его скорость такова, что отклониться от него практически невозможно. Лазер можно использовать не только для уничтожения, но и для ослепления цели, а также ее обнаружения. С помощью регулировки мощности можно воздействовать на цель в весьма широких пределах: от предупреждения до нанесения критических повреждений.

Также оружие отличает высокая скорость и точность поражения. Луч движется со скоростью света и достигает цели практически мгновенно. Ее уничтожение происходит за считаные секунды, для переноса огня на другую цель необходим минимум времени. Излучение поражает именно ту область, на которую было направлено, не влияя на окружающие предметы. Луч лазера не имеет массы, поэтому при выстреле не нужно вносить баллистические поправки, учитывать направление и силу ветра.

При выстреле лазерным лучом отсутствует отдача. Выстрел из лазерной установки не обладает демаскирующими признаками. Стоимость одного выстрела относительно низкая.

Какое есть российское лазерное оружие?

В России перспективный боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство с начала декабря 2018 года. Известно о нем очень немногое: военные не сообщают информацию, но и не опровергают появляющиеся сообщения в СМИ. Тактико-технические характеристики комплекса военные не раскрывают, неизвестен даже достоверно источник энергии.

Однако пока это единственное лазерное оружие в мире, поставленное на вооружение и проверенное в боевой обстановке, в частности в Сирии. Комплекс мобилен и может размещаться на транспортных средствах, имеет модульный принцип построения основных систем, что позволяет проводить наращивание мощности и номенклатуры поражаемых целей. По мнению экспертов, дальнейшая доработка этой системы лазерного оружия приведет к появлению и внедрению новых стратегий и тактик ведения боевых действий.

Какие еще страны разрабатывают лазерное оружие?

В настоящее время разработкой новых систем лазерного вооружения занимаются также в Германии, Великобритании, США, Китае, Израиле и Франции. Компании Lockheed Martin и Northrop Grumman (США) часто демонстрируют практические результаты своих работ по созданию лазерного оружия наземного базирования. В 2019 году в США было объявлено о создании КЛОСН GBADOTM, основной задачей которого является защита от разведывательных и ударных БПЛА противника. Также они заявили о первом в истории контракте с Пентагоном на поставку полностью интегрированных высокоэнергетических систем HELIOS, которыми будет оснащён эсминец класса ArleighBurke, мощность установки превышает 60 кВт.

В 2014 году Израиль представил боевой лазерный комплекс Iron Beam, в состав которого входят РЛС и две лазерные твердотельные установки. Комплекс предназначен для поражения снарядов, ракет и мин на малых дистанциях. Компания Rheinmetall (Германия) заявила об успешном испытании боевого блока лазерного комплекса, в основе которого собственная разработка, а также была спроектирована станция обнаружения и слежения за целями.

Источник: https://aif.ru/society/army/luch_peresveta_armiya_schitaet_chto_lazernoe_oruzhie_izmenit_voyny_budushchego

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top