Что за лазерную систему против дронов испытали во Франции?

Лазерное оружие Комментарии к записи Что за лазерную систему против дронов испытали во Франции? отключены

Минобороны Франции провело успешные испытания лазерной системы противовоздушной обороны HELMA-P. Ее основное предназначение — борьба с беспилотниками. АиФ.ru разбирался, что это за система, как работает и для чего нужна.

Что представляет собой лазер-убийца дронов?

Устройство представляет собой компактную установку с радаром, который может обнаружить дрон на расстоянии до 3 км. Она легко устанавливается и перевозится на любом наземном транспортном средстве. Входит в устройство система наведения и лазер с мощностью 2 кВт. После обнаружения система наведения высчитывает траекторию летательного аппарата и наводит на него лазер. Устройство способно взрывать дроны с расстояния в один километр. Отмечается, что система может просто сжечь дрон или же «ослепить» его, повредив оптику БПЛА.

Кто и зачем разработал?

Создатель высокоэнергетического лазера для многоцелевого применения HELMA-P — компания Compagnie Industrielle des Lasers. Причина создания такой системы — появление угрозы дронов для разведки или даже атак. Дроны недорогие и их много, поэтому необходимо было придумать универсальный метод борьбы с ними.

Как прошли испытания?

Испытания лазерной системы прошли в начале июля на полигоне в департаменте Ланды близ коммуны Бискарросс. Это армейский полигон на юго-западе Франции. Для поражения цели лазеру потребовалось меньше 10 секунд.

На видео, представленном Минобороны Франции, под красивую и торжественную музыку были запущены дрон. Далее в кадре появляется установка, «следящая» за не подозревающими о своей судьбе беспилотниками. Один из них после удара буквально разлетелся на куски. Второй словно зашатался в воздухе, загорелся и тоже рухнул вниз. Еще один дрон начал падать без видимых повреждений.

Что дальше?

После успешных испытаний продолжится доработка установки и ее подготовка к сертификации для постановки на вооружение, планируемой в 2024 году.

Разработчики отмечают, что впоследствии такая система может быть развита до такого уровня, что сможет бороться с ракетами, артиллерией или минометами. Более того, система также могла бы участвовать в защите конвоев и тактических подразделений.

Испытанный Францией прототип системы защиты от беспилотников — единственный в своем роде в Европе. США и Израиль — единственные другие страны в мире, которые, как известно, работают над аналогичными передовыми технологиями. По словам официальных лиц, одним из основных достоинств этого оружия являются интеллектуальные приложения, которые повышают точность определения типа обнаруженного беспилотника и анализа его потенциала как активной угрозы.

Источник: https://aif.ru/society/army/chto_za_lazernuyu_sistemu_protiv_dronov_ispytali_vo_francii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top