Японцы удвоили мировой рекорд передачи данных: 319 Тбит/с

Лазерные технологии Комментарии к записи Японцы удвоили мировой рекорд передачи данных: 319 Тбит/с отключены

В Японии команда инженеров из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) добилась рекордной скорости интернета в 319 Тбит/с. Предыдущий мировой рекорд был установлен совместными усилиями японских и британских инженеров и составлял 178 терабит в секунду.

Показатель более 300 терабит в секунду был поставлен на оптоволоконной сети общей протяженностью более трех тысяч километров. Для нового рекорда использовали четыре сердечника — стеклянные трубки, по которым передается информация, — вместо одного. Сигнал разделили на несколько волн разной длины и передавали одновременно специальным лазером. Затем сигнал пропустили через усилитель на основе волокон из тулия и эрбия, после чего усилили еще раз рамановским усилителем.

Команда смогла передать сигнал на более чем 3000 километров без падений производительности. В отчете исследователей указано, что рекордных скоростей удалось добиться на существующей инфраструктуре.

«Оптическое волокно с четырьмя сердечниками и стандартным диаметром оболочки можно подключить к существующему оборудованию, и мы надеемся, что такие

волокна смогут передавать данные с высокой скоростью в ближайшем будущем, что позволит реализовать системы связи Beyond 5G», — заметили авторы доклада.

Предыдущий рекорд скорости был установлен британскими учеными в августе 2020 года благодаря расширению пропускной способности оптоволоконной сети. Предыдущего рекорда — скорости в 178 терабит в секунду — хватило бы на скачивание полной библиотеки онлайн-кинотеатра Netflix менее чем за секунду.

Источник: https://habr.com/ru/news/t/568660/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top