Обзор лазерного 4К-проектора Samsung The Premiere SP-LSP9T: настоящий домашний кинотеатр

Лазерные технологии Комментарии к записи Обзор лазерного 4К-проектора Samsung The Premiere SP-LSP9T: настоящий домашний кинотеатр отключены

Несмотря на то, что проекторы в качестве домашних кинотеатров начали использоваться давно, похоже, что звезды сложились для лазерных проекторов только сейчас. С одной стороны дальнейшее увеличение физической диагонали телевизоров если не уперлось в потолок, то стало стоить чрезмерно дорого. С другой — технологии лазерных проекторов за последние несколько лет, наоборот, сделали рывок. Samsung The Premiere SP-LSP9T — это устройство, позволяющее увеличить диагональ изображения до 130 дюймов по цене хорошего 75-дюймового телевизора. При этом у него есть весь необходимый набор технологий для этого: поддержка разрешения 4К, расширенный динамический диапазон и икона современных телевизоров — пакет SmartTV. Использование тройного лазера с ультракоротким фокусом позволило достичь высоких показателей по яркости (ключевой параметр проектора) в 2800 ANSI-люмен, не оставив шансов конкурентам. За что эта модель получает редакционную награду «выбор редакции».

5 причин купить Samsung The Premiere LSP9T

  • диагональ изображения, превосходящая самый большой телевизор;
  • самая передовая технология изображения, использующая три лазера;
  • 4.2-канальная акусстическая система мощностью 40 ватт с технологией аукстических лучей;
  • встроенный пакет SmartTV со всеми вытекающими;
  • расширение экосистемы (дополнительные возможности для владельцев) техники Samsung.

2 причины не покупать Samsung The Premiere LSP9T

  • модель Samsung The Premiere LSP7T стоит заметно дешевле
  • яркость изображения при дневном свете уступает OLED/QLED-телевизорам

Тема проекторов для домашнего кинотеатра вообще и лазерных в частности возникла как желание получить изображение «на всю стену». Конечно, проекционный кинотеатр дома приближает нас еще больше к «настоящему» кинотеатру, но это скорее побочный эффект — вряд ли можно назвать это ключевым стремлением пользователей. Раньше проекторам постоянно чего-то не хватало — то яркости (необходимо было затемнять помещение днем), то разрешения картинки (поначалу FullHD-модели стоили дорого, потом пришло 4К и проекторы снова стали отставать от желаний кинозрителя).

Сейчас, похоже, мы прошли технологический барьер, после которого проекторы достигли нужного покупателям набора характеристик. Проектор Samsung The Premiere был представлен на CES 2021 и это первый проектор на нашем рынке с очень удачным набором характеристик. Это лазерный проектор (мы подробнее изучали почему лазерные проекторы наиболее интересны для домашнего кинотеатра) с разрешением 4К. Он ультракороткофокусный, что позволяет устанавливать его рядом со стеной или экраном (необходимое расстояние начинается от 11 сантиметров) и, при необходимости, даже переносить в другое помещение (стационарные проекторы, как правило, размещают под потолком и они требуют сложного монтажа с разводкой кабелей). Наконец, он использует тройной лазер, что дает повышенную яркость и четкость изображения. Добавьте к этому еще встроенную акустическую систему с сабвуфером по схеме 4.2 с технологией акустических лучей, поддержку HDR+ и пакет SmartTV, без которого уже невозможен просмотр телевизора дома, и вы поймете почему редакция gg заинтересовалась этой новинкой настолько, чтобы получить собственные впечатления от работы с ним.

Что представляет собой ультракороткофокусный лазерный проектор

О том на что нужно внимание при выборе лазерного проектора у нас есть отдельная статья, кому интересно, может изучить вопрос подробнее. Что нужно знать о модели Samsung The Premiere? Выглядит он как условный параллелипипид весом в 11.5 килограмма (то есть можно поднять не сильно напрягаясь, если вы не ребенок). Размером 67х50 сантиметров (охвата рук вполне хватит, чтоб удобно ухватить). Поскольку это ультракороткофокусная модель, то линзы проектора находятся в его верхней передней части. Конечно, проецируемое изображение идет под углом к поверхности, поэтому он изначально компенсирует все эти трапецевидные искажения (которые еще точно тюнингуются в настройках). 

Что представляет собой ультракороткофокусный лазерный проектор

Samsung не сообщает подробностей как именно устроена конструкция, возьму на себя смелость предположить, что как-то так, как изображено на схеме ниже. То есть три независимых лазера, каждый из которых выдает сигнал своего цвета (красный, зеленый и синий), который потом через систему световодов, линз и призмы поодается на DMD-чип (от английского Digital Micromirror Devices, то есть речь идет о матрице с микрозеркалами по аналогии с DLP). Отражаясь от этих микрозеркал (по логике, для разрешения 4К их нужна чертова уйма — 3840×2160 дают нам 8.3 миллиона микрозеркал, именно поэтому лазерные проекторы с разрешением 4К стоят так дорого). А от него уже, через свою систему линз, выходит итоговое изображение.  То есть вся сложность устройства, в первую очередь, заключена именно в этих прецизионных компонентах. А уже потом — процессорной обработке, алгоритмах. И затем в встроенной акустике, используемых материалах и так далее.


Источник: nec-display.com

Шесть вещей, которые нужно знать о проекторе  Samsung The Premiere LSP9T

  • Это ультракороткофокусный лазерный проектор, что позволяет его разместить в интерьере, без монтажа на потолке
  • Он использует тройной лазер, что позволяет достичь более ярких и насыщенных цветов
  • У него есть встроенная 4.2-канальная акустическая система, что позволяет обойтись без дополнительной акустики
  • Этот проектор позволяет создавать изображение с диагональю до 130 дюймов
  • Он стоит денег, сопоставимых с современным 85-дюймовым телевизором
  • Его лучше использовать со специальным экраном с ALR-покрытием, блокирующем паразитную засветку

Источник: https://gagadget.com/samsung/the-premiere-sp-lsp9t/review71176-obzor-lazernogo-4k-proektora-samsung-the-premiere-lsp9t/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top