Выжигает опухоль: в пермском онкодиспансере начали лечить рак гортани с помощью лазера

Лазеры в медицине Комментарии к записи Выжигает опухоль: в пермском онкодиспансере начали лечить рак гортани с помощью лазера отключены

Новая методика позволяет значительно сократить срок реабилитации

В пермском краевом онкодиспансере появилось новое оборудование для лечения рака гортани 1-й и 2-й стадии. Операцию теперь проводят без разрезов, как это было раньше, а при помощи специального лазера. Такая методика позволяет значительно сократить время реабилитации пациента и помочь большему количеству людей.

С июня по новой методике в Перми провели уже 15 операций. Для сравнения, раньше в онкодиспансере за год делали только 20. Сейчас врачи смогут увеличить их количество примерно в пять раз.

— У нас появился аппарат высокочастотной ИВЛ, операционный микроскоп и медицинский лазер, — отмечает заместитель главного врача онкодиспансера Михаил Денисов. — Благодаря этому оборудованию мы можем проводить операции по эндоскопической методике.

Михаил Денисов, заместитель главного врача пермского онкодиспансера

Ее суть заключается в том, что пациента вводят под общий наркоз и специальным лазером буквально «выжигают» опухоль. Во время операции хирург просматривает гортань под микроскопом, может регулировать форму и толщину лазерного луча, что позволяет работать максимально аккуратно и точно.

Лазер довольно мощный — он с легкостью прожигает деревянную палочку

Для работы с новым оборудованием трое сотрудников пермского онкоцентра прошли обучение в федеральном медико-биологическом агентстве в Москве.

Житель Березников Владимир Бурехин одним из первых попробовал современную методику на себе.

Владимир Бурехин — один из первых 15 пациентов, которым уже провели операцию по новой методике

— Проблемы со здоровьем у меня начались в прошлом году. Бывало, что ни с того ни с сего пропадал голос. Но из-за пандемии я вовремя не обратился за помощью — пока прививку не сделал, по поликлиникам не шастал, — рассказал 59.RU Владимир.

В апреле у мужчины выявили хронический ларингит, а в онкоцентр он попал уже с подозрением на опухоль гортани. В понедельник, 19 июля, ему сделали операцию.

Процесс операции

— Больно не было вообще. Я был под общим наркозом. Я же не герой какой-то, чтобы все чувствовать, — шутит пациент. — Уже на следующий день я смог разговаривать. Сейчас становится только лучше, вроде бы как голос выправляется. Жду результаты анализов и надеюсь, что все будет хорошо.

По словам заведующего отделением опухолей головы и шеи пермского онкодиспансера Константина Данилова, раньше процесс реабилитации занял бы гораздо больше времени.

Константин Данилов, заведующий отделением опухолей головы и шеи пермского онкодиспансера

— Для лечения опухолей мы применяли или лучевую терапию, или делали открытые операции с разрезами гортани, — объяснил 59.RU зав. отделением. — Пациенту устанавливалась специальная трубка для дыхания и наркоза, а также зонд для питания. После выписки человеку нужно было 3–4 месяца оставаться на больничном и восстанавливаться.

С помощью нового оборудования этого можно избежать. Операция занимает от 40 минут до полутора часов, в зависимости от клинического случая. Уже на следующий день человек может самостоятельно дышать, разговаривать и даже есть. Если раньше срок госпитализации составлял 20 дней, сейчас он сократился до 7–10.

Операции проводят по полису ОМС бесплатно как для жителей Пермского края, так и для россиян в целом.

Источник: https://59.ru/text/health/2021/07/23/70041164

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top