Новые программы обучения лазерным технологиям запустили в МИФИ

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Новые программы обучения лазерным технологиям запустили в МИФИ отключены

Новые образовательные программы магистратуры по лазерным технологиям запустил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), сообщили в пресс-службе вуза.

«Новая магистерская программа «Лазерные технологии фотоники» отличается тем, что во время обучения студенты будут не только посещать лекции ведущих ученых ИОФ РАН, но также смогут погрузиться в научную деятельность самих лабораторий института, принять участие в разработке новых приборов и систем в области гибридных лазерных технологий, причем начиная уже с первого семестра обучения», — прокомментировал директор ИОФ РАН, чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой «Лазерные технологии фотоники» Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Сергей Гарнов.

По его словам, выпускники получат подготовку, позволяющую им решать широкий спектр задач, связанных с разработкой и применением лазерных систем и в прикладных, и в фундаментальных областях науки и техники.

Студенты новой программы будут изучать лазерные микро- и нанотехнологии; фотонику в медицине, биологии, сельском хозяйстве и экологии; фотонику новых углеродных материалов; физику волновых пакетов и физические основы квантовой информатики; квантовые материалы и технологии для фотоники.

Организацией-партнером магистерской программы «Лазерные технологии фотоники» является Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, сообщили в пресс-службе вуза.

Также в этом году запускается магистратура по направлению «Лазерные медицинские системы» совместно с одной из крупнейших лазерных компаний мира — ООО НТО «ИРЭ-ПОЛЮС».

По словам пресс-службы вуза, ежегодно рост объема выпуска лазеров и лазерного оборудования, в том числе медицинского, составляет примерно 20%. Новая программа создана по запросу индустрии и направлена на подготовку специалистов, которые смогут работать как в областях лазерной и медицинской техники и технологий, так и на их стыке, рассказали в пресс-службе.

«Сегодня в медицину приходят новые технологии, основанные на самых современных достижениях физики вообще и лазерной физики в частности. Целое направление этих технологий в медицине так и называется — лазерная медицина. Поэтому для быстрого развития лазерной медицины необходимы физики, знающие, что такое лазерная медицина, понимающие как разрабатывать новые приборы», — отметил генеральный директор ООО НТО «ИРЭ-ПОЛЮС», заведующий кафедрой «Лазерная физика» Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Николай Евтихиев.

С первого семестра студенты будут заниматься научно-исследовательской работой. В процессе обучения они научатся разрабатывать лазерные медицинские системы, применять лазерные технологии для биомедицинской диагностики и для лечения заболеваний, моделировать влияние излучения на биоткани, анализировать медицинские изображения.

По словам пресс-службы, на втором курсе предполагается прохождение производственной практики на площадке партнера вуза.

Помимо новых направлений, Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ реализует образовательные программы магистратуры по «Прикладной математике и физике», «Прикладной математике и информатике», «Лазерной технике и лазерным технологиям», «Приборостроению», «Высокотехнологичным плазменным и энергетическим установкам».

Подать документы для поступления в магистратуру НИЯУ МИФИ можно дистанционно — на сайте приемной комиссии, сообщили в пресс-службе вуза.

Источник: https://na.ria.ru/20210723/mifi-1742006730.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top