Для производства электронных компонентов и токопроводящих дорожек ученые разработали лазерный метод получения графеновой пленки

Лазеры в науке Комментарии к записи Для производства электронных компонентов и токопроводящих дорожек ученые разработали лазерный метод получения графеновой пленки отключены

В настоящее время, помимо механического, разработаны еще несколько методов производства двумерных материалов. К ним относятся метод плазмохимического осаждения из паровой фазы (PECVD) и выращивание структур при высоком давлении и температуре (HPHT).

Для производства электронных компонентов и токопроводящих дорожек в микроэлектронике ученые лаборатории университета Райса разработали лазерный метод получения графеновой пленки. Лазерный луч формирует тонкие узоры графена в фоторезистивных полимерах и светочувствительных материалах, используемых в фотолитографии и фотогравировании.

На сегодняшний день с помощью промышленного лазера, можно сформировать графеновые узоры на поверхности дерева, бумаги и даже продуктов питания.

«Прорывом стал тщательный контроль параметров процесса. Небольшие линии фоторезиста поглощают лазерный свет в зависимости от их геометрии и толщины, поэтому оптимизация мощности лазера и других параметров позволила нам получить хорошее преобразование при очень высоком разрешении», — сказал аспирант университета Райса и ведущий автор статьи Джейкоб Бекхэм.

Можно получать графеновые листы с хорошими характеристиками, используя сканирующий микроскоп. Он позволяет контролировать рост пленок и совместно с катализаторами ускоряет процесс синтеза.

«Графен будет широко использоваться, если с ним можно будет умело обращаться и легко интегрировать с другими материалами. Для этого нужны способы наблюдения графена и точного размещения его в приборах», — сказал профессор Рави Сильва, директор ATI и руководитель Центра наноэлектроники в университете Суррея.

Возможность видеть и контролировать производство графена в режиме реального времени является еще одним существенным шагом на пути к массовому производству этого материала для электронных устройств.

Несмотря на то что двумерные материалы изучаются уже практически более пятнадцати лет, эта область исследований остается все еще молодой. Постоянно появляется большое количество новых данных, которые требуют новых способов объяснения и новых теоретических исследований.

Источник:
https://rossaprimavera.ru/article/15c7104c

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top