Росатом запланировал эксперимент с космической лазерной связью на 2024 год

Лазеры в космосе Комментарии к записи Росатом запланировал эксперимент с космической лазерной связью на 2024 год отключены

Создание опытного образца аппаратуры для космической лазерной связи планируется завершить в Российском Федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию Росатом) к 2024 году. Об этом сообщила в понедельник газета «Страна Росатом».

«По заказу РКК «Энергия» ВНИИЭФ создает аппаратуру для космической лазерной связи, которая будет передавать информацию по световому каналу <…> с Земли на низкоорбитальные спутники», — говорится в публикации. В настоящее время в институте заканчивают разработку конструкторской документации для изготовления опытных образцов аппаратуры.

«Используемая сейчас в космосе радиосвязь имеет ряд недостатков, — цитируется в статье научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. — Частоты очень низкие, мы можем передать небольшой объем информации в единицу времени — не более 1 Гб. У лазерной связи частота колебаний очень высокая, мы можем передавать по одному каналу до 100 Гб. Второе — у радиолиний большие внешние поля, легко перехватить информацию. А у лазерного луча узкая направленность, в космосе он вообще не рассеивается, и перехватить его практически невозможно. Радиочастоты уже все забиты, получить канал — непростая процедура. А лазерные каналы находятся в той области электромагнитного спектра, которая не регламентируется, специальных разрешений на ее использование получать не придется». Эксперимент с лазерной связью запланирован на 2024 год. Один аппарат будет стоять на «Прогрессе», а второй — на МКС, и между ними будет отрабатываться процедура связи.

РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует также в создании обсерватории «Спектр-УФ», известной как «русский «Хаббл». Обсерватория предназначена для астрофизических исследований в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра с высоким угловым разрешением, а также для регистрации гамма-излучения в энергетическом диапазоне от 10 кэВ до 10 МэВ. Зона ответственности саровского ядерного центра — создание блока спектрографов для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ- и оптическом участках спектра.

Источник: https://tass.ru/kosmos/12199535

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top