Разработчик рассказал о приборе, способном ослеплять снайперов и разведчиков

Лазерное оружие Комментарии к записи Разработчик рассказал о приборе, способном ослеплять снайперов и разведчиков отключены

Прибор, способный вычислять разведчиков и раскрывать позиции снайперов, показали на форуме «Армия-2021». Разработчик устройства рассказал, где используется уникальная технология. Международный военно-технический форум «Армия-2021» стартовал в Подмосковье в выставочном центре «Патриот». Корреспондент редакции «ПолитЭксперта» пообщался с разработчиком нейтрализатора оптических и оптико-электронных средств наблюдения и прицеливания

СОСНА-Н Михаилом Рузиным. Он рассказал, что прибор является продукцией двойного назначения.

Его гражданское применение — это обеспечение безопасности важных объектов. Ни на какой блокпост, атомную электростанцию не проникают экспромтом, заметил собеседник ПЭ. Всегда сначала ведется изучение объекта. На этой стадии СОСНА-Н обнаруживает разведчиков, которые собирают информацию о цели. Помимо того, что прибор распознает врага, он ему противодействует:

«При этом прицелиться практически невозможно. Классический случай: вип-трибуна на стадионе, где-то под козырьком мелькнул кто-то с оптикой. Прибор его обнаруживает и нейтрализует точечно, избирательно, не задевая никого. Стрелять нельзя, а бежать не успеешь».

Второе назначение — это военное применение, в котором аппарат служит в роли дезорганизатора разведки противника.

«Прибор обнаруживает всех разведчиков и снайперов и засвечивает встречным излучением. Помеха прицеливанию — это уже полдела. Если я веду противотанковую управляемую ракету и мне светят в глаз, естественно, я промажу, потому что ничего не вижу в этот момент», — отметил разработчик.

politexpert.net / Герман Парло

Это робот, которому нужно обозначить определенную зону ответственности, добавил Рузин. Прибор, например, может помешать наблюдению за военными частями:

«Любой разведчик в лучшем случае получит в глаз лазером, в худшем случае будет уничтожен огнем».

По словам собеседника издания, это инициативная разработка НИИ «Полюс», который входит в холдинг «Швабе» и корпорацию «Ростех». Сейчас проводятся испытания техники в военном назначении, добавил главный конструктор прибора.

«СОСНА-Н уже используется для служб безопасности в гражданском применении. Более того, прибор идет на экспорт», — уточнил собеседник ПЭ.

Михаил Рузин заметил, что в Сербии уже выполнено несколько заказов, также в перспективе начать сотрудничество с другими странами. Пока что речь идет о гражданской безопасности. По данным официального сайта НИИ «Полюс», СОСНА-Н не имеет аналогов в мире. Его дальность обнаружения и нейтрализации зависит от типа цели и погодных условий и достигает 2500 метров.

Источник: https://politexpert.net/258392-razrabotchik-rasskazal-o-pribore-sposobnom-osleplyat-snaiperov-i-razvedchikov

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top