ЦНИИТМАШ продемонстрировал SLM 3D-принтер MeltMaster3D-160

ЦНИИТМАШ продемонстрировал SLM 3D-принтер MeltMaster3D-160

3d-печать Комментарии к записи ЦНИИТМАШ продемонстрировал SLM 3D-принтер MeltMaster3D-160 отключены

Специалисты НПО «ЦНИИТМАШ» приняли участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2021», продемонстрировав 3D-принтер собственной разработки — аддитивную систему MeltMaster3D-160, работающую по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM).

Аддитивная установка MeltMaster3D-160 предназначена для мелкосерийного производства сложнопрофильных изделий из порошковых материалов методом послойного наращивания селективным лазерным плавлением, сообщает пресс-служба НПО «ЦНИИТМАШ». Гостям форума были продемонстрированы возможности отечественного программного

обеспечения для управления оборудованием, оснащенным как однолазерной, так и мультилазерной оптической системой сплавления.

Система MeltMaster3D-160 способна выращивать изделия размером до 150х150х150 мм из порошков антикоррозионных сталей и сплавов на основе титана, никеля, кобальта, алюминия и других металлов с помощью волоконных лазеров мощностью 200 Вт. В однолазерной версии производительность достигает 25 см^3/ч.

В линейке 3D-принтеров от ЦНИИТМАШ уже несколько моделей: помимо MeltMaster3D-160 сюда входит двухлазерная система преимущественно медицинского назначения MeltMaster3D-250 с рабочим объемом 250х250х250 мм и

400-ваттными лазерами, а также крупноформатный вариант MeltMaster3D-550 с областью построения размером 550х450х450 мм, одним, двумя или четырьмя лазерами мощностью 1 кВт и производительностью до 70 см^3/ч. Модульная архитектура MeltMaster3D-550 позволяет наращивать размер рабочей зоны до 580х450х800 мм.

Дополнительно разработан усовершенствованный вариант MeltMaster3D-250HT с подогревом камеры до 500°С вместо 200°С, системой контроля качества укладки порошка с разрешающей способностью 5 мкм, системой контроля температурных полей и аналитическим программным обеспечением, а также системой контроля мощности лазерного излучения на выходе оптической системы. И наконец, совместно со специалистами НПО «Центротех» сконструирован мультилазерный двухпорошковый 3D-принтер (на иллюстрации выше), позволяющий печатать полиметаллические изделия.

«Аддитивные технологии — это вид технологических инноваций, находящийся в настоящее время в стадии активного внедрения в различные отрасли экономики, и здесь ЦНИИТМАШ, имея значительный опыт реализации передовых проектов, не остался в стороне. Наработки в области нанесения покрытий стали базой для развития направления аддитивных технологий и позволили создать первый отечественный 3D-принтер для печати металлическими порошками и разработать базовые технологии 3D-печати. В настоящее время результатом работы команды специалистов нашего института стало появление целого модельного ряда 3D-принтеров серии MeltMaster3D для 3D-печати металлических изделий методом селективного лазерного плавления и программного обеспечения для них, а также разработка и внедрение оборудования для производства порошков», — прокомментировал генеральный директор НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов.

Источник: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/cniitmas-prodemonstriroval-slm-3d-printer-meltmaster3d-160

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top