Марафон «Новое знание». Президент РАН: «Мы находимся на входе в мир абсолютно новой физики»

Выставки и мероприятия Комментарии к записи Марафон «Новое знание». Президент РАН: «Мы находимся на входе в мир абсолютно новой физики» отключены

В Сарове перед первыми студентами филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и многотысячной онлайн-аудиторией президент РАН выступил с лекцией «Экстремальные световые поля». Лекция проходила во время II марафона «Новое знание».

Что такое экстремальные световые поля? Александр Михайлович рассказал, сравнив с 1 минутой два временных масштаба: самый большой – возраст Вселенной, около 14 млрд лет и по другой стороне шкалы – самый минимальный временной интервал, который умеет получать наука – 10 фемтосекунд. Чтобы понять, насколько это мало, нужно только представить, что 10 фемтосекунд так относятся к одной минуте, как одна минута к возрасту Вселенной. И именно с этими маленькими временными интервалами предстоит работать молодым учёным в Сарове.

Какие приборы способны работать на таких скоростях? Например, петаваттный лазер. «Петаваттный лазер за счёт концентрации энергии в очень маленьких временных интервалах позволяет получать мощности, которые многократно превосходят мощность всех источников энергии, которые сейчас работают на Земле», — говорит Александр Сергеев. Происходит это в том числе за счёт того, что лазерное излучение можно фокусировать достаточно остро и «смешная» энергия, сконцентрированная в одной точке, становится уже невероятно большой. Какое применение у экстремальных световых полей, какие возможности они дают? – рассказал президент РАН в своём выступлении.

В завершении он отметил: «С точки зрения человека, который всю жизнь занимается физикой, лазерной физикой, оптикой, я вам могу абсолютно точно говорить, что мы находимся на входе в мир абсолютно новой физики».

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/marafon-novoe-znanie-prezident-ran-my-nahodimsa-na-vhode-v-mir-absolutno-novoj-fiziki

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top