Новгородские специалисты разработали дрон с лазерной установкой для обработки сельскохозяйственных полей

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи Новгородские специалисты разработали дрон с лазерной установкой для обработки сельскохозяйственных полей отключены

Кормовые растения, которые облучали таким способом, заметно прибавили в росте и питательных свойствах — содержание белка повысилось от 6 до 200 процентов!

Деревня Богданово, Новгородская область, все лето на этом поле проходил научный эксперимент — вот эту часть облучали лазером, а вот эту – нет.

Тут не ловит мобильный и грунтовое бездорожье — Богданово едва ли похоже на кибердеревню, но будущее уже здесь. По ночам над местным полем начали замечать летающий объект, он испускал на землю красный луч, после чего на местном поле появился необычный квадрат — кормовые культуры для животных пошли в аномальный рост.

Идея стимулировать рост растений с помощью лазера появилась еще в советское время. Тогда это были 16-киллограммовые установки, которые требовали колоссального количества энергии –разработку отложили в долгий ящик. Недавно наши ученые вернулись к исследованиям. По словам Натальи Севостьяновой, директора компании-разработчика, лазеры стали гораздо портативнее, к тому же появились дроны: «Здесь полная безопасность, потому что кратковременное воздействие, мы лишь активируем, грубо говоря, раздражаем фоторецепторы, которые находятся на поверхности зеленой части и этой энергии достаточно, чтобы запустить синтез хлорофилла. Но этой энергии недостаточно чтобы внедриться в генетический аппарат клетки и что-то там изменить. Главная особенность данного квадрокоптера — это то, что на нем установлен лазер на гиростабилизаторе».

Вот он «Биг дрон-4», пока в единственном экземпляре, разработчики демонстрируют его работу специально для съемочной группы «Вестей!. Грузоподъемность – 3 килограмма, полетное время –до получаса. Лазерное излучение провоцирует взрывной синтез хлорофилла, запуская каскад реакций – растение потребляет больше углекислого газа, воды, производит максимум глюкозы. Анализы показали, после облучения содержание белка в этих кормовых культурах выросло от 6-ти до 200 процентов. И все это – результат однократной обработки!

«Кратковременное воздействие от 4 до 30 секунд. Та скорость, с которой он летит, позволяет свету задерживаться на растениях порядка 4 секунд. Мы обрабатываем всходы, это как раз та фаза роста которая оптимально расходует хлорофилл, который синтезируется под воздействием лазера», — говорит Наталья Севостьянова.

Это сейчас увидеть, как дрон-беспилотник облучает поля лазером, — в диковинку. Уже скоро квадрокоптеры среди коров и пастбищ впишутся в привычный сельский ландшафт, уверены ученые. А кибердеревни появятся по всей стране. Эксперименты продолжат с разными овощами и в других климатических зонах. Прототип прошёл испытания, сейчас ищут инвесторов. В следующем году надеются запустить небольшое производство. Лазерный дрон уже зовут на сельхозполя Курской и Ульяновской области, и даже в Армению. Так что первый урожай, выращенный квадрокоптером, можно ждать уже осенью 2022-го.

Елена Воложанина

Источник: https://vesti53.com/projects/vesti-velikij-novgorod/8082-novgorodskie-spetsialisty-razrabotali-dron-s-lazernoj-ustanovkoj-dlya-obrabotki-selskokhozyajstvennykh-polej.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top