Первый исследователь сверхзвуковых непрерывных лазеров Борис Каторгин отмечает свой 87-й день рождения

Поздравляем! Комментарии к записи Первый исследователь сверхзвуковых непрерывных лазеров Борис Каторгин отмечает свой 87-й день рождения отключены

РИАМО — 13 окт. Выдающийся ученый мирового уровня, первый исследователь сверхзвуковых непрерывных лазеров, их энергетических характеристик, почетный гражданин Московской области Борис Каторгин отмечает в среду свой 87-й день рождения. Борис Каторгин родился 13 октября 1934 года в городе Солнечногорске Московской области. Он окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «Локомотивостроение» в 1958 году. Каторгин является профессором, доктором технических наук, академиком РАН. Каторгин — автор более 320 научных трудов и 160 изобретений. Он – разработчик и создатель первых в мире ракетных двигателей, работающих на порошкообразном гибриде бериллия с перекисью водорода и на порошкообразном алюминии с морской водой.

Более 50 лет Каторгин проработал в Московской области. Трудовую деятельность начал инженером-механиком завода №456 в Химках в 1958 году. С 1959 года по 1965 год трудился на должности инженера-конструктора завода. Затем стал ведущим конструктором, а потом – ведущим конструктором – замначальника отдела конструкторского бюро энергетического машиностроения. С 1986 по 1991 годы занимал должность заместителя главного конструктора по научной работе научно-производственного объединения «Энергомаш», а с 1991 по 1992 годы — генеральный директор и главный конструктор научно-производственного объединения «Энергомаш имени академика В.П. Глушко».

С 1992 по 2008 годы трудился на должности гендиректора и генерального конструктора ОАО «Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В.П. Глушко». С 2009 года и по настоящее время руководит Научно-образовательным центром «Энергофизические системы» Московского авиационного института. В 1989-1991 годах также был депутатом 1-го Съезда народных депутатов.

Каторгин награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, многочисленными ведомственными медалями. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации и трех премий правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный деятель науки РФ.

Почетный гражданин города Химки. Постановлением губернатора Московской области от 30 сентября 2004 года Каторгину присвоено почетное звание