Ученые создали 3D-принтер с лазерным грилем, он одновременно печатает и готовит пищу

3d-печать Комментарии к записи Ученые создали 3D-принтер с лазерным грилем, он одновременно печатает и готовит пищу отключены

Выкиньте свою микроволновку: ее место на кухне займет синтезатор еды, описанный в культовом сериале Star Trek

Новый бытовой прибор, которые произведет революцию на вашей кухне, впервые был описан в культовом научно-фантастическом сериале Star Trek. В оригинале устройство называлось репликатором, персонажи могли заказать любое блюдо и прибор в считанные секунды синтезировал какой-нибудь кулинарный шедевр.

Тем временем инженеры лаборатории креативных машин Колумбийского университета под руководством известного робототехника Хода Липсона совершили первый шаг на пути, чтоб сказку сделать былью. Они создали 3D-принтер и оснастили его системой лазеров, в результате кухонный гаджет печатает уже готовую еду.

До репликатора из Star Trek еще, конечно, очень далеко. Во время экспериментов ученые использовали в качестве модельного материала только куриный фарш. Но лиха беда начала.

Вот как выглядел этот фантастический процесс. Начали ученые с самого простого — запекания куриной грудки. Для этого в соседнем магазина была куплена курица, прокручена на блендере и упакована в специальный шприц — предполагается, что в прекрасном и недалеком будущем вам придется только заправлять лазерный 3D-принтер готовыми картриджами с мясом, специями, морковкой, луком и другими ингредиентами.

Распечатка куриного мяса на 3d-принтере. Фото: Nature.com

Для нагрева и прожарки мяса использовали диодный лазер синего спектра с длиной волны 445 нм и мощностью 5-10 Вт (такие лазеры используют, например, в хирургии). Кроме того, применялись лазеры ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) инфракрасного диапазона. Параллельно ученые запекали куриную грудку дедовским методом в обычной духовой печи при температурах от 149 до 204 градусах по Цельсию. Чтобы было с чем сравнить. Выяснилось, что новые технологии не только облегчают жизнь кухонным лентяям, но и экономят время и деньги. А самое главное, еда из лазерного принтера вкуснее натуральной. Если, конечно, верить специально приглашенным дегустаторам. Эти преимущества вытекают из самой концепции послойной лазерной термической обработки напечатанной пищи.

Ученым потребовалось всего 9-10 минут обработки синим лазером, чтобы прогреть куриную грудку до необходимой температуры 74 градусов (сальмонелла — один из главных источников пищевого отравления полностью уничтожается при достижении 70 градусов) В свою очередь воздействие инфракрасного лазера приводило к появлению эффекта подрумяненной корочки на поверхности. При этом 3D-курица ужаривалась в объеме на 40 процентов меньше и теряла в весе на 50% меньше, а значит на выходе мы получаем грудку, которое в два раза сочнее! Два профессиональных дегустатора, приглашенные учеными отведать цифровой курятины, посчитали, что отпечатанное на 3D-принтере мясо по вкусовым качествам превосходит стандартные аналоги — оно сочнее и обладает более приятной текстурой.

Правда один из них отметил легкий металлический привкус от лазерного нагрева. — Если вы когда-нибудь ходили к стоматологу пломбировать зубы, то знаете, что они иногда используют лазер для лечения кариеса, — сказал дегустатор. — При этом во рту появляется резковатый промышленный запах, вот такой же привкус есть у цыплят, зажаренных с помощью лазера. Исследователи планируют усовершенствовать свое детище: научить его использовать другие пищевые материалы — новые виды мяса, крупы, овощи. Разработают программное обеспечение — своего рода кулинарный Photoshop. Будут продолжаться и эксперименты с лазерами разной длины и, соответственно, разной проникающей способности.

Это позволит точечно нагревать внешний и внутренние слои пищи. Создание полностью цифрового повара, который индивидуально под вас адаптирует форму, вкус и текстуру любого блюда, это всего лишь вопрос времени, уверяют ученые.

Источник: https://www.kp.ru/daily/28343/4489104/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top