Лазерные ловушки и другие необычные исследования нижегородских школьников

Лазеры в школу! Комментарии к записи Лазерные ловушки и другие необычные исследования нижегородских школьников отключены

Физика, космос, криминалистика и медицина — это только лишь небольшой список дисциплин, интересующих современную молодежь. Такие направления школьники выбрали для своих исследований, и многим за полгода удалось добиться неплохих результатов.

XVI естественнонаучная конференция «Школа юного исследователя» прошла в Нижнем Новгороде в конце марта. В этом году на ней собрались умные ребята не только из нашего региона: свои работы экспертам представили жители Чебоксар, Ижевска, Симферополя, Нальчика, Евпатории, Королёва и Череповца. На очный этап пригласили 113 учеников из 302, участвующих в конкурсном отборе.

«Звездой» конференции стал победитель молодежного конкурса научно-технических проектов «РОСТ» (Russian Outbreak in Science and Technology), участник международного конкурса Regeneron ISEF 2021 Дмитрий Хитрин. Выпускник лицея №40 уже два года изучает атомные ловушки, чтобы создать сверхточные измерительные приборы.

Из-за неидеальности оптической системы лазерное излучение попадает внутрь ловушки. Там атомы нагреваются. Задача исследователя — вывести лазерное излучение из области ловушки, чтобы позволить веществам охлаждаться глубже. Это пригодится при создании сверхточных приборов для измерения времени, ускорения свободного падения. Они нужны как для фундаментальной физики, так и для жизни людей. Например, чтобы мобильная связь «не барахлила».

Интересную работу провела и семиклассница Анна Железнова из гимназии №136. Она изучила свойства фотосенсибилизаторов — веществ, которые разрабатываются для лечения и диагностики злокачественных опухолей.

Девочка не только заняла первое место на конференции, но и получила специальную награду от жюри как самая юная и перспективная участница. А в следующем году у нее появится возможность поработать в настоящей исследовательской лаборатории.

В этот день многие ребята представили интересные работы. Никита Плечков исследовал поведение света в средах с неоднородным преломлением и узнал об условиях, при которых один лазерный луч может передавать сигнал в разные точки (это используется в лазерных модемах). Ярослава Русинова анализировала чернила и штемпельные краски, чтобы устанавливать подлинность, принадлежность и давность документов. Данила Сполохов пытался устранить деполяризацию лазеров, которая влияет на эффективность исследований и научных экспериментов.

Эксперты оценили первые научные достижения школьников в области физики, техники, астрономии и астрофизики, биологии и биофизики, химии, прикладной информатики и математики.

Начинающим ученым еще многое предстоит узнать, исследовать, изобрести. Но уже сейчас, глядя на их разработки, можно сказать, что будущее российской науки в надежных руках.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/lazernye-lovushki-likvidatsiya-radioaktivnyh-othodov-i-diagnostika-raka-rasskazyvaem-o-samyh-neobychnyh-issledovaniyah-nizhegorodskih-shkolnikov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top