Пентагон: Лазеры – это оружие будущего, но так будет не всегда

Пентагон: Лазеры – это оружие будущего, но так будет не всегда

Лазерное оружие Комментарии к записи Пентагон: Лазеры – это оружие будущего, но так будет не всегда отключены

Ультракоротковолновые импульсные лазеры, излучающие триллион ватт за одну квадриллионную долю секунды, сегодня являются технологией, слишком ранней для военного использования. Лазеры – это оружие будущего, но так будет не всегда. Рано или поздно внедрение лазерного оружия в войска в полноценном варианте состоится. Такое мнение высказал вице-президент по инновациям в области направленной энергетики американской компании Booz Allen Hamilton Джо Шепард в своей статье, опубликованной журналом Breaking Defense.

В оборонных кругах США ходит старая шутка, что лазерное оружие – это технология будущего, и так будет всегда. Но сегодня мечту о возможностях направленной энергии Пентагон пытается воплотить в реальность. При этом, по мнению Шепарда, он, возможно, вкладывает деньги не в то направление исследований, в которое следует. Большая часть текущих исследований Пентагона в области оружия с направленной энергией касается лазеров непрерывной волны, использующих относительно маломощный луч для сжигания оптических датчиков или постепенного нанесения другого материального ущерба.

Но военные все больше интересуются ультракоротковолновыми импульсными лазерами (USPL), очень мощными лучами, так сказать, выстреливаемыми в течение крошечной доли секунды и способными испарить небольшой участок поверхности цели или разрушить ее электронику мгновенно.

Жизненно важно сохранить лидерство США, поскольку первая страна, которая эффективно применит технологию USPL на местах, будет обладать явным военным преимуществом — считает Шепард. По его мнению, воплощение данного принципа в реальных системах вооружений возможно примерно через 10-15 лет. Согласно озвученным в прошлом году Пентагоном планам, работы над мощным лазерным оружием непрерывной волны идут полным ходом. Соединенные Штаты намерены устанавливать его на самолеты с 2022 года, а на наземную технику – с 2023-го.

Источник: https://topwar.ru/188336-pentagon-lazery-jeto-oruzhie-buduschego-no-tak-budet-ne-vsegda.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top