Петербургские химики разработали фармакологическое соединение, усиливающее действие при излучении лазера

Петербургские химики разработали фармакологическое соединение, усиливающее действие при излучении лазера

Лазеры в медицине, Лазеры в науке, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Петербургские химики разработали фармакологическое соединение, усиливающее действие при излучении лазера отключены

Команда химиков из Петербургского государственного университета, Петербургского федерального исследовательского центра РАН и НИЦ экологической безопасности РАН представила органическое соединение, на биологическую активность которого влияет лазерное излучение. Такой фосфонат безопаснее и точнее воздействует на клетки организма. Исследование российских ученых опубликовано в издании New Journal of Chemistry.

 

«Проблема управляемого влияния препаратов на человеческий организм сегодня активно исследуется в фотофармакологии ― области фармацевтики, изучающей вещества, изменяющие свою активность под действием света. Химики разработали новый фосфонат, способный под действием света управляемо «включаться», то есть увеличивать свою биологическую активность, например, когда вещество достигнет области воспаления», ― сообщает пресс-служба СПбГУ.

Лекарство и активирующий его фотоактивный переключатель ― основные фотофармакологические агенты. Ученым удалось создать фосфорилированные ариламиномалонаты ― это соединение, которое выполняет обе функции одновременно.

Таким образом, под воздействием лазера молекулы препарата меняют форму и строение всей молекулы в пространстве, что приводит к усилению биологических свойств соединения.

Ученые надеются, что полученное вещество сыграет важную роль в офтальмологии и лечении таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера. Это связано с классификацией нового соединения, относящегося к группе ингибиторов холинэстеразы ― фермента, содержащегося в нервной системе человека.

Источник: https://habr.com/ru/news/t/584684/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top