«Лазерные системы» — успешный пример интеграции науки и бизнес

Интервью, Промышленные лазеры Комментарии к записи «Лазерные системы» — успешный пример интеграции науки и бизнес отключены

Мир вступил в новую экономическую эру и переживает мощную индустриальную революцию, драйвером которой стали высокие технологии. Многие из них созданы за пределами России, а нам остается лишь экспортировать их. Питерская компания «Лазерные системы» последние двадцать лет доказывает на своем опыте, что в России есть все для создания наукоемких технологий, которые успешно трансформируются в рыночный продукт, востребованный в самых передовых отраслях.

«Лазерные системы» образовались в 1998 году в Санкт-Петербурге. Поначалу это была небольшая компания единомышленников, выходцев из БГТУ «ВОЕНМЕХ». Компания прошла путь от создания первых мощных лазеров до серийного производства сложнейшего высокотехнологичного оборудования на основе лазерных технологий.

Дмитрий Васильев, генеральный директор АО «Лазерные системы», уверен, что один из секретов успеха — в эффективной интеграции науки и бизнеса. В том числе благодаря этому фактору сегодня компания занимает лидерские позиции среди отечественных производителей лазерного и оптоэлектронного оборудования для промышленности. В ее портфеле — внушительная линейка сверхсовременных изделий собственной разработки и производства. Промышленный принтер для 3D-печати, бесконтактные алкорамки, метеорологическое оборудование и прикладное программное обеспечение для космонавтики — компания «Лазерные системы» выступает как разработчик передовых технологий и серийно их производит на собственной промплощадке в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Сегодняшний генеральный директор «Лазерных систем» Дмитрий Васильев в компании со дня ее основания. Кому как не ему, человеку, на глазах которого развивались «Лазерные системы», рассказывать секреты успешного построения высокотехнологичного бизнеса с российской пропиской. Начинаем с личного: Васильев — человек преданный своему делу, этой компании и той идее, в которую когда-то, будучи студентом, поверил.

— С чего начиналась ваша личная история в «Лазерных системах»?

— Я пришел в «Лазерные системы» в самом начале нового этапа развития компании, 20 лет назад. Тогда я был студентом последнего курса ВОЕНМЕХа, взяли стажером «крутить гайки». Компания только приступила к реализации двух совместных с индийской стороной проектов, они дали мощный стимул к развитию, на тот момент наш коллектив насчитывал около 30 человек.

— Вы как профессионал и топ-менеджер сформировались, «выросли» в «Лазерных системах». Что для вас стало «магнитом», который удерживал вас здесь все эти годы?

— Понедельник начинается в субботу, повесть братьев Стругацких помните? Вот это точно про нас. Нам было интересно, мы горели, мы и сейчас с азартом подходим к решению задач. Многие из тех, кто начинал вместе со мной, были также отчаянно молоды, заряжены на создание чего-то нового. Были в коллективе и аксакалы, они работали в ВОЕНМЕХе — маститые профессора, преподаватели, люди науки. И вдруг для всех открылся новый фронт задач, незнакомых и перспективных. Мы постепенно осознали, что у нас есть Заказчик, что мы все — части бизнес-единицы, и все это сильно отличалось от преподавательской среды, откуда вышла почти вся фирма, в том числе ее основатель.

— Когда берете людей на работу, что в приоритете: опыт, энтузиазм? Как достигаете баланса при формировании команды?

— Вы сказали ключевое слово — «баланс». Идеальная ситуация, когда в коллективе есть те самые «мастодонты», которые могут стать хорошими наставниками. Мы имеем дело с наукоемкими технологиями, где важны глубокие знания, а опыт можно передать. Не всегда есть те, кто может это сделать, но нам повезло — в нашей команде есть люди, которые могут и хотят учить молодежь.

— Вы активно сотрудничаете с альма-матер — ВОЕНМЕХом, всегда подчеркиваете важность коллаборации науки и реального производителя. Какие плоды приносит это сотрудничество?

— Мы готовим кадры для отрасли, даем актуальные знания студентам — наши специалисты преподают сразу в нескольких вузах Санкт-Петербурга, не только в ВОЕНМЕХе. Для эффективной подготовки и обучения кадров по технологии селективного лазерного сплавления (SLM) необходимо объединять опыт предприятий и вузов, разрабатывать образовательные программы и внедрять их в образовательных учреждениях. Мы взяли на себя эту функцию.

— Компания всегда занималась развитием наукоемких технологий. На каком этапе сейчас находитесь?

— Наша цель — сместить баланс от единичных разработок в сторону серийного производства, и за последние пять лет нам во многом это удалось. Лидары, системы алкоконтроля, 3D-принтеры — все это высокотехнологичная, сложная, «капризная», но уже серийная продукция, и мы будем развивать этот вектор, будем наращивать объем наукоемкого оборудования и технологий российского производства.

— На какие направления делаете ставку?

— В 2015 году мы занялись аддитивными технологиями — это направление считаю одним из самых перспективных. Автоматизация производства происходит очень быстро. Это действительно очередной виток промышленной революции, в которой именно наукоемкие, самые передовые технологии будут играть ключевую роль, будь то Интернет вещей, искусственный интеллект или что-то еще. Аддитивные технологии занимают в этом ряду важнейшее место, потому что с их помощью можно создавать уникальные решения.

— Промышленные 3D-принтеры «Лазерных систем» — это полностью российская разработка. В чем преимущества приобретения 3D-оборудования отечественного производства, в чем ваши плюсы как поставщика?

— Мы являемся комплексным поставщиком оборудования, услуг, компетенций, иначе сложное оборудование внедрить невозможно. Потребитель все еще с недоверием относится к высокотехнологичному оборудованию российского производства. Мы же с полной уверенностью говорим, что нашего оборудования бояться не нужно — по качеству оно не уступает зарубежным аналогам ни в дизайне (а наши принтеры действительно красивы), ни с точки зрения их технических возможностей. Над его созданием трудятся передовые инженеры, разработчики ПО, мы на 100% отвечаем за качество. Что не менее важно, мы оказываем заказчику всестороннюю поддержку на всех этапах внедрения оборудования в технологические процессы, предоставляем полное сервисное сопровождение, берем на себя обучение персонала заказчика. Оборудование новое, не все с ним знакомы, поэтому необходим курс обучения. Наша программа состоит из нескольких этапов и включает в себя обучение как на территории производителя, так и на территории заказчика. По завершении курса персонал полностью подготовлен для работы, но и это не конечная точка нашего взаимодействия. В течение года после внедрения мы предоставляем комплексную бесплатную сервисную поддержку.

— Что, на ваш взгляд, сегодня тормозит развитие отрасли аддитивных технологий?

— Необходима нормативно-правовая база — национальные стандарты контроля качества сплавления, требования к персоналу и безопасности, многое другое.

Правительство утвердило «Концепцию развития стандартизации в РФ до 2030 года», и наша компания принимает участие в разработке предложений для ее реализации. Это крайне важный этап для развития отрасли, так как наличие нормативной базы позволит на серьезном уровне внедрять новые технологии в производстве, в том числе в таких «закрытых» сферах, как оборонная промышленность и космическая отрасль.

Следующий барьер — кадровый потенциал специалистов, которые будут работать с аддитивными технологиями непосредственно на производстве. Почему это так важно, расскажу на конкретном примере. Очень часто перед тем, как сделать заказ на 3D-принтер, заказчик хочет, чтобы мы «вырастили» какую-то конкретную деталь, которую пока он производит традиционным способом, это так называемое «тестовое выращивание». Нам приносят чертеж или модель детали. 90% деталей, которые нам приносят, не нуждаются в том, чтобы создавать их с помощью аддитивных технологий. Многие сначала купили зарубежное оборудование для 3D-печати, а потом задались вопросом о его целесообразном и эффективном применении. У каждой технологии есть свои ограничения и преимущества — надо знать, как их сочетать и использовать. Довольно легко научить оператора работать с 3D-принтером, а кто будет учить конструкторов, технологов думать и конструировать по-новому? В итоге мы берем на себя задачу обучения.

— В каких отраслях и направлениях аддитивные технологии наиболее востребованы, кто ваши основные заказчики?

— Традиционно это аэрокосмическая, авиационная, машиностроительная, медицинская и энергетическая отрасли. Большой спрос на наше оборудование есть в нефтегазе и металлургии. Здесь у нас уже есть успешный опыт: специально для ПАО «Северсталь» мы разработали Систему селективного лазерного сплавления М350, которая сейчас работает на Череповецком металлургическом комбинате. Перед ее запуском сотрудники ПАО «Северсталь» прошли обучение в «Лазерных системах» и выпустили тестовые детали. Эксперимент прошел удачно — себестоимость новых деталей снизилась, заказчик доволен результатом. И сегодня на их промплощадку приезжают наши потенциальные заказчики, чтобы посмотреть, как это все работает.

— Какие еще перспективные продукты, основанные на лазерных технологиях, ваша компания вывела на рынок?

— Один из наших передовых продуктов — бесконтактная алкорамка с уникальной технологией диодно-лазерной спектроскопии. Это устройство дистанционного экспресс-тестирования на наличие алкогольного опьянения предназначено для 100%-ого контроля на промышленных предприятиях. Для его работы не требуются специальные индивидуальные средств гигиены вроде мундштуков и насадок. Человек выдыхает, система определяет наличие молекул спирта в выдохе и уже через секунду выдает результат. Традиционно алкорамки востребованы на промышленных объектах, автобазах, в транспортных и логистических компаниях, предприятиях с опасным производством, в топливно-энергетическом и добывающем комплексах.

Важно осознавать, что алкормака — это, в первую очередь, мощный профилактический, а не карательный инструмент. Судите сами, по данным Росстата, в среднем в год в России на производстве фиксируется более 25 тысяч несчастных случаев. И еще одна убедительная цифра: по данным сервиса hh.ru, 71% россиян употребляет алкоголь на рабочем месте. Пьяный сотрудник — это дорого, опасно и неэффективно, и все больше руководителей осознают это. Есть и еще более пугающая статистика травматизма и смертности при ДТП — 4500 человек гибнут на дорогах по вине пьяных водителей. Остановить рост могли бы алкозамки. Общественная дискуссия на эту тему ведется давно. Мы же решили действовать и в кооперации с партнерами разрабатываем портативное устройство бесконтактного алкотестирования. У него будет широкий спектр применения: общественный транспорт, каршеринг, жилищно-коммунальное хозяйство, автоперевозки. Сейчас крайне важно сформировать правильный вектор общественных настроений: внедрение подобных устройств сбережет тысячи жизней.

— «Лазерные системы» обладают возможностями для тестирования оборудования?

— Да, и для нашего бизнеса это определяющий фактор успеха. Мы имеем дело с новейшими технологиями, многие из которых созданы впервые, поэтому для нас тесты, промышленные испытания образцов — важнейший этап производства. И здесь без собственной промышленной площадки не обойтись, ведь процесс от идеи и чертежа до опытного образца проходит быстрее и эффективнее только в том случае, если коллектив может быстро обмениваться информацией, создатели участвовать в испытаниях, а производственники давать обратную связь конструкторскому отделу. Наша производственная база расположена в Северной столице, на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург», резидентом которой мы являемся уже много лет. Здесь и административный корпус, и современные производственные цеха, просторные и комфортные офисы — всего 6 000 м2.

— Как вы оцениваете результаты прошедшего года?

— Результаты хорошие, мы выполнили все запланированное, несмотря на ковидные ограничения, увидели, что наши усилия по развитию аддитивных технологий начинают приносить хорошие плоды. Этот факт заряжает нашу команду оптимизмом, дает стимул развивать это направление и дальше. Наша главная ценность — люди. Тот коллектив, который формировался все 22 года, что существует компания, безусловно, способен решать самые сложные задачи. Среди них много талантливых ученых, инженеров, с этими людьми можно горы свернуть. Подводя итоги года, я, прежде всего, благодарю их за то, что вкладываются в общее дело, за труд и прорывные идеи, за преданность «Лазерным системам». Мы создали команду, которой по плечу те задачи, которые перед нами стоят. Вместе нам удается создавать прорывные технологии, которые востребованы на высококонкурентных рынках. Вот это и есть главный итог и успех.

 

Источник: https://business-magazine.online/fn_54773.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top