В США предложили боевым лазером сбивать гиперзвуковые ракеты России и Китая на начальной стадии полёта

Лазерное оружие Комментарии к записи В США предложили боевым лазером сбивать гиперзвуковые ракеты России и Китая на начальной стадии полёта отключены

В американских экспертных кругах обсуждается ситуация с испытаниями Китаем гиперзвукового ракетного оружия. Как пишет издание Space News, испытанный в КНР гиперзвуковой планирующий ракетный блок имеет межконтинентальную дальность, обладая при этом скоростью, которой пока не обладает ни один из вариантов ракетного вооружения в США. Североамериканская пресса отмечает, что на средней стадии полёта гиперзвуковая ракета Китая способна находиться над Южным полюсом, минуя американскую систему ПРО (противоракетной обороны). Из материала:

Она на огромной скорости способна скользить к цели практически с любого направления, что весьма затрудняет обнаружение и уничтожение с использованием имеющихся средств поражения.

На этом фоне американский обозреватель Марк Уиттингтон в The Hill пишет, что для представителей Пентагона такие испытания в Китае стали «печальной новостью, вызвавшей настоящее потрясение». В этой связи в США решили в срочном порядке активизировать работу по последующему выводу на низкую околоземную орбиту чувствительных датчиков, способных отслеживать запуски гиперзвуковых ракет и траектории полётов их планирующих блоков. Американский обозреватель:

Сегодня система ПРО США способна защитить от ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, но точно не от гиперзвукового оружия России и Китая. Система противоракетной обороны США несовершенна. Она не способна остановить решительный ядерный удар по территории Соединённых Штатов.

Американский автор предлагает увеличить число позиционных районов ПРО США, в том числе в Восточной Азии. Также он предлагает не мешкать со вводом в эксплуатацию космических датчиков отслеживания гиперзвуковых вооружений. Приводится информация Агентства по противоракетной обороне США:

Ракету на этапе разгона легче всего обнаружить и труднее всего поразить. Ракета после запуска имеет «горячий выхлоп», который легко обнаружить космическими датчиками. Однако фаза разгона длится около пяти минут, короткое время, чтобы система противоракетной обороны поразила цель.

На этом основании в США предлагают использовать против гиперзвукового оружия Китая и России боевые лазеры, которые «смогли бы сбивать ракеты на фазе набора скорости»:

Датчики определяют пуск, позволяют увидеть ракету, после чего включается боевой лазер, который уничтожает гиперзвуковой блок до момента его отделения от носителя.

О том, способны ли существующие лазерные вооружения за секунды (а то и за доли секунды) поражать такого рода цели, пока не сообщается. Для поражения гиперзвукового ракетного блока даже до его отделения от носителя нужна огромная мощность лазерного луча.

Источник: https://topwar.ru/188629-v-ssha-predlozhili-boevym-lazerom-sbivat-giperzvukovye-rakety-rossii-ili-kitaja-na-nachalnoj-stadii-poleta.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top