Российские ученые разработали лазерный метод упорядоченного осаждения нанотрубок

Лазерные технологии, Лазеры в науке, Сделано в России Комментарии к записи Российские ученые разработали лазерный метод упорядоченного осаждения нанотрубок отключены

Лазерный метод осаждения нанотрубок на поверхности алюминия разработали российские ученые. Полученные материалы могут использоваться в различных промышленных сферах. Исследование опубликовано в журнале Coatings. 

Surface Heterostructure of Aluminum with Carbon Nanotubes Obtained by Laser-Oriented Deposition

This heterostructure was obtained using the laser-oriented deposition technique. The obtained results showed a slight reduction in the reflectivity of the obtained Al substrate with embedded CNTs compared to pure Al. Additionally, the obtained surface heterostructure showed enhancement in microhardness and higher hydrophobicity.
https://www.mdpi.com/2079-6412/11/6/674/htm

Углеродные нанотрубки — это полые цилиндрические структуры. Они представляют собой свернутые в трубку графеновые плоскости диаметром в несколько нанометров. Их используют в самых различных сферах для получения композитов — они популярны в машиностроении, энергетике, строительстве, некоторых промышленных областях.

Они также повышают прочность различных материалов. Чтобы обработать алюминиевую подложку толщиной в 5 мм, исследователи применили углекислотный лазер. В процессе осаждения он помогает углеродным нанотрубкам размещаться на поверхности металла. Это возможно благодаря специально разработанной методике совмещения лазера с вакуумной установкой и дополнительной электрической схемой.

Новый лазерный метод не требует дополнительных условий, связанных с нагревом подложек и составом газовых реагентов, что является его огромным преимуществом. Эта особенность выгодно отличает его от других распространенных способов осаждения нанотрубок (например, химическое осаждение из газовой фазы и вакуумное напыление).

«Мы разработали лазерный метод осаждения углеродных нанотрубок на поверхности алюминия в строго ориентированном положении (под прямым углом к матричной подложке). Получившиеся композиты обладают высокой прочностью и полезным для электроники показателем преломления света. Еще одно преимущество нашего метода в том, что расход материалов для создания такой структуры минимален», — говорит Наталия Каманина, профессор кафедры фотоники СПбГЭТУ ЛЭТИ.

Полученные материалы могут использоваться в разных промышленных сферах, например в качестве более прочной альтернативы алюминию в авиастроении. В дальнейшем ученые собираются разработать методику для ориентированного осаждения нанотрубок на поверхности селенида и сульфида цинка, меди, а также других материалов.

Источник: https://inscience.news/ru/article/russian-science/7879

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top