Российские ученые испытали на приматах три противоопухолевых фотосенсибилизатора одновременно

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Российские ученые испытали на приматах три противоопухолевых фотосенсибилизатора одновременно отключены

Медики и физики из трех российских научных центров изучили на приматах накопление фоточувствительного компонента в опухолях. Результаты исследования позволят лучше диагностировать и лечить новообразования с помощью лазерных технологий.

Сотрудники Сеченовского медицинского университета и лаборатории лазерной биоспектроскопии Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова, совместно с НИИ медицинской приматологии (г. Адлер) впервые в мировой практике экспериментально изучили накопление фотосенсибилизаторов трех типов в тканях организма приматов.

Исследование проводилось на приматах вида Papio Hamadryas, обезьянах рода павианов, знакомых нам под названием гамадрилы. Работа была проделана, чтобы усовершенствовать широко используемые сегодня методики флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с одновременным применением нескольких фотосенсибилизаторов. Напомним, фотодинамическая терапия – это лечение опухолей с помощью лазера. Чтобы лазер уничтожал только клетки опухоли и не поражал здоровые ткани организма, в кровь пациента вводится фотоактивное вещество, его называют фотосенсибилизатор. Это лекарственный препарат, который накапливается только в клетках опухоли и делает их чувствительными к свету (сенсибилизированными). Под действием лазера в сенсибилизированных клетках  опухоли происходят фотохимические реакции с выделением активного кислорода и свободных радикалов, которые разрушают опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани и органы.

Для определения границ опухоли с помощью фотосенсибилизирующих препаратов проводят флуоресцентную диагностику. Ткани, впитавшие фотосенсибилизатор, получают способность светиться (флуоресцировать) при облучении их светом определенной длины волны. Специальные приборы (спектроанализаторы) определяют уровень их флуоресценции, чтобы оценить уровень по количеству накопившегося в ткани фотосенсибилизатора распространенность опухолевого процесса. В ходе эксперимента российских ученых трем взрослым самкам приматов с хроническим продуктивным воспалением на пальцах верхних и нижних конечностей одновременно ввели фотосенсибилизаторы трех типов, которые различаются по механизму действия и времени накопления в организме. Это были производные хлорина Е6, протопорфирина IX, индуцированного 5-аминолевулиновой кислотой (5-АЛК), и метиленового синего.

Производные хлорина Е6 позволяют качественно провести флуоресцентную диагностику за счет образования тромбоза опухолевых сосудов и интерстициального отека, которые нарушают кровоток в опухоли.

5-АЛК-индуцированный протофорфирин IX накапливается преимущественно в опухолевых клетках и позволяет достигать лечебного эффекта за счет клеточной фототоксичности.

Метиленовый синий, помимо фотоактивности, обладает противовирусным и противомикробным действием. Согласно последним исследованиям, препарат активен против вирусов, в том числе SARS-CoV-2.

Целью эксперимента было изучение совместного использования этих трех фотосенсибилизаторов, оценка степени их накопления в зоне интереса при помощи специального диагностического устройства лазерной спектроскопии, а также определение безопасности их одновременного использования.

«В результате эксперимента удалось получить первоначальные данные, свидетельствующие о возможности комбинированного применения фотосенсибилизаторов и фотодинамической терапии, – прокомментировал результаты эксперимента директор Института кластерной онкологии им Л.Л.Левшина Сеченовского университета Игорь Решетов. – Все исследования прошли без осложнений. Местных или системных нежелательных реакций в зоне воздействия у обезьян не выявлено».

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования приведут к более эффективному применению фотодинамической терапии при различных заболеваниях, прежде всего, злокачественных новообразований, уже у человека.

Источник: https://open-dubna.ru/nauka/14995-rossijskie-uchenye-issledovali-na-primatakh-tri-protivoopukholevykh-fotosensibilizatora-odnovremenno

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top