«Стилет» и «Сангвин»: как лазерные танки СССР напугали американцев

Лазерное оружие Комментарии к записи «Стилет» и «Сангвин»: как лазерные танки СССР напугали американцев отключены

Могут ли современные лазерные системы сравниться с оружием из фантастических фильмов?

Фото: © скриншот видео

Американские военные испытали бронетранспортер с лазерной установкой на борту. Тестовые стрельбы прошли на базе «Форт Силл» в Оклахоме. Бронемашины с лазерами планируют использовать как системы ПВО малого радиуса действия для борьбы с беспилотниками, вертолетами и ракетами. Представители командования США заявили, что это было первое боевое применение лазера во время учений. Между тем, лазерные системы, размещенные на бронемашинах, были еще у Советского Союза. Это самоходные комплексы «Стилет» и «Сангвин». Что стало с этими проектами? И почему большинство физиков утверждают, что до эпохи полноценных боевых лазеров нам еще далеко? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

Фантастические лазеры

Бластеры и автоматы, которые уничтожают цели разрушительными лучами, пока существуют только в фантастических фильмах, ведь лазерный генератор высокой мощности потребляет колоссальное количество энергии, и ему необходим источник питания гигантских размеров. Именно поэтому такие комплексы устанавливают в основном на боевые корабли.

«Ученые до сих пор так и не добились основной цели разработки лазерного оружия – прожигания металла. Поэтому лазерное оружие не является поражающим видом вооружения, это только вывод из строя, дезориентация оптико-электронных приборов противника и соответствующих вооружений», – пояснил военный аналитик Дмитрий Корнев.

В феврале прошлого года китайский эсминец обстрелял из лазерной установки американский разведывательный самолет, который патрулировал акваторию Тихого океана к западу от острова Гуам. Бортовые системы зафиксировали лазерную вспышку: китайские моряки направили невидимый, но мощный луч на самолет. Американцы заявили, что лазер мог вывести из строя бортовую аппаратуру самолета.

«Почему-то теперь считается, что данный инцидент положил начало активной фазе использования лазерного вооружения. Однако распространение боевых систем лазерного оружия началось задолго до этого, просто это не так активно обсуждалось», – отметил военный эксперт.

«Стилет»

В Советском Союзе разработками лазерного оружия занималось научно-производственное объединение «Астрофизика». Главным конструктором боевых систем был Николай Устинов – сын куратора советского военно-промышленного комплекса и будущего министра обороны Дмитрия Устинова.

В 1982 году на секретном полигоне испытали первый лазерный танк под названием «Стилет».

«Это гусеничная база самоходной артиллерийской установки, и сверху насаживался лазерный блок. В том же самом «Стилете» уже применялась технология, когда один из двигателей работал на энергетическое обеспечение самого лазера», – рассказал руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Стилет» разрабатывали как бронемашину поддержки, его основная цель – оптико-электронные системы противника. Аппаратура лазерного танка реагировала на блики линз, фиксировала мишень и поражала ее лазерным импульсом, который выжигал светочувствительные элементы. За доли секунды «Стилет» выпускал почти 200 лучей.

«Задачи у советских лазерных установок очень простые — ослепить электронную оптику ракет, самолетов или вертолетов и максимально их поразить лазерным лучом», – пояснил Михайлов.

Несмотря на высочайший уровень секретности этого проекта, американской разведке удалось добыть информацию о советском лазерном танке. Изображения «Стилета» продемонстрировали конгрессу США, политики пришли в панику, и на разработку технологии против новой советской угрозы Пентагон получил десятки миллионов долларов. В конгрессе не знали, что в серийное производство машина так и не пошла. В СССР выпустили всего два «Стилета», один из которых формально до сих пор стоит на вооружении российской армии, правда, в виде выставочного экземпляра.

«Сангвин» и «Сжатие»

Вскоре после «Стилета» советские конструкторы разработали еще один лазерный танк — «Сангвин». Это был усовершенствованный комплекс, способный поражать оптико-электронные системы противника на дистанции более 10 километров. А а начале 90-х Николай Устинов представил лазерную установку нового поколения «Сжатие». По одной из версий, специально для этой системы советские ученые вырастили 30-килограммовый кристалл синтетического рубина. Боевой лазер отправили на госиспытания, но из-за распада СССР и недостатка финансирования машина в серию не пошла, как и два предыдущих проекта. К тому же, у этих комплексов обнаружили ряд существенных недостатков, которые свойственны любым лазерным установкам.

«Это невозможность работать в плохих метеорологических условиях, ограниченная дальность — максимум 10-12 километров», – объяснил военный специалист.

«Говорящий лазер» и «Пересвет»

Недавно Пентагон начал испытывать устройство, генерирующее лазерные пучки определенной частоты, которые образуют плазму. Военные прозвали его «говорящим лазером». Устройство планируют использовать для передачи приказов солдатам на расстоянии, а также как нелетальное оружие, например, для разгона демонстрации.

«Этот лазер также способен ослеплять, а если повысить уровень звуковых волн, может заменить светошумовые гранаты», – говорит военный обозреватель Тодд Саут.

Фото: © скриншот видео

Сегодня одним из самых перспективных проектов лазерного оружия считается российский комплекс «Пересвет». Большая часть информации о нем засекречена, но, предположительно, «Пересвет» выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Боевой лазер способен уничтожать системы самонаведения баллистических ракет противника.

Источник: https://ren.tv/news/v-mire/912957-stilet-i-sangvin-kak-lazernye-tanki-sssr-napugali-amerikantsev

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top