Лазер превосходит ювелира?

Лазер превосходит ювелира?

Лазерные технологии, Лазеры для ювелиров, Научная библиотека, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Лазер превосходит ювелира? отключены

Лазерный Центр / Журнал IXBT, 12, 2021

Ошибочные действия на ювелирном производстве – человеческий фактор или безответственность? Как снизить присутствие человека на производстве и не потерять в качестве? Как улучшить жизнь ювелирного производства? Как современный мир вышел на новый уровень технологий лазерной гравировки и почему об этом молчат? В этой статье мы поделимся личным опытом работы с ювелирной отраслью.

Человеческий фактор как проблема на ювелирном производстве

В жизни человека происходят различные обстоятельства, которые могут снизить продуктивность, концентрацию внимания и даже самооценку, что сказывается на рабочем процессе, взаимодействии с техническим оборудованием и другими людьми. Именно ошибки людей, в большинстве случаев, становятся причиной неприятных происшествий на производстве. Каким бы ни был человек рассудительным и рациональным, в отличие от машины, он всё равно реагирует на события через эмоции — это неизбежный человеческий фактор.

Чаще всего термин «человеческий фактор» на производстве используется, как отрицательное явление, подразумевающее халатность и безответственность работников. Не вышел на работу? Испортил оборудование? Не успел сдать заказ к нужному сроку? Человеческий фактор! Удобное оправдание, позволяющее снять с себя ответственность и подорвать работу производства.

Общаясь с представителями ювелирной промышленности, наши специалисты выделили две основные проблемы «человеческого фактора» на ювелирном производстве:

  1. Не хватает профессиональных гравировщиков. Представим ситуацию, когда в планах у производства масштабирование бизнеса, параллельно объемное количество заказов, но штат пока небольшой, а один из лучших гравировщиков неожиданно увольняется, заболевает или уходит в отпуск. Найти и обучить «новичка» за короткое время всем тонкостям ювелирной работы невозможно, сроки сдачи начинают гореть, а вместе с ними и нервы начальства.
  2. Трудно добиться «повторяемости» изделий. Гравировщики затрачивают огромные усилия, чтобы вручную добиться точной зеркальной симметричности на изделиях, а при большой загруженности у мастеров появляется усталость, ухудшается концентрация внимания, из-за чего расходуется больше материалов, а симметричность становится примерной, и в итоге результат работы не соответствует техническому заданию.

Как улучшить «жизнь» ювелирного производства

Современные покупатели чаще обращают внимание на качество продукции, бренд, привлекательность товара и эксклюзивность драгоценных изделий, что создает большую конкуренцию на рынке ювелирной промышленности.

Полный технологический цикл производства ювелирных изделий подразумевает сложную, творческую и кропотливую работу художника, дизайнера и гравировщика, а также машинную обработку, которая всё равно дополняется ручным трудом. Практически после каждого этапа: фрезерования, закалки, полировки и пр., мастер берет изделие в руки и доделывает его под микроскопом. Именно так можно получить хороший результат, который называют ювелирным изделием.

Сегодня сложные приборы окружают нас повсюду, а высокие технологии приходят в каждый дом. Но, почему на ювелирном производстве невозможно поставить станок с единственной кнопкой «сделать хорошо»?

К ювелирному изделию предъявляют очень высокие требования, а фрезерные станки, штампы, электроэрозионное оборудование не смогут полностью создать продукт из заготовки, про который мы скажем «ювелирное качество», потому что этих процессов мало, и требуется труд человека, который избавит от огрехов механической обработки и обеспечит точное совмещение разных технологических операций. Так мы приходим к тому, что без ручного труда невозможно, но он, в свою очередь, ограничивает бизнес, ведь человеческие возможности во многом уступают технологическому процессу.

Ювелирная отрасль консервативна, медленно внедряет инновации, но если у производства в планах масштабировать свой бизнес, то без использования новых технологий не обойтись.

На какие технологии стоит обратить внимание

Все современные производства и предприятия знают о новинках механической обработки: режущие инструменты, литье и электроэрозия. Существует множество высших профессиональных учебных заведений, где можно найти грамотного специалиста в свой бизнес, но мы предлагаем обратить внимание на мало освещенную область – лазерные технологии. Именно лазерные решения потенциально содержат в себе то, что так нужно ювелирной сфере: высокая точность, огромная скорость, полная автоматизация и отсутствие человеческого фактора.

Многие знают, что лазеры могут резать, кто-то догадывается, что лазеры отлично гравируют, но мало кто знает, на что способны лазеры в 3D обработке:

Для решения объемных задач важно сделать акцент на качестве оборудования, а не на количестве рабочей силы. Оборудование с программным управлением помогает ускорить и улучшить работу производства, исключить ручной, механический, долгий и кропотливый труд художника, переместив всё в компьютерное моделирование.

3D модель в формате STL:

 

Готовое изделие в металле

 

Новые решения в мире лазерной гравировки

При выборе оборудования стоит учесть, что на рынке лазерных технологий существует много предложений, но не все способны сделать точную и высококачественную лазерную 3D гравировку. Вернее так: многие заявляют, что умеют делать 3D гравировку, но их результат невозможно продать, потому что фраза «ювелирное качество» явно не про это:

В лазерном мире был разработан последовательный алгоритм работы с многослойным снятием слоев металла таким образом, что обработанный лазером рельеф не имеет следов, как от слабого маркера или ручного труда, а также не деформирует материал. Данная лазерно-эрозионная технология называется «LaserBarking», она была запатентована Лазерным Центром для ускорения производства готовых изделий из закалённой стали и драгоценного металла.

Простыми словами: Лазер умеет удалять материал слой за слоем, таким образом, поверхность остается полированной и при этом возможно воспроизводить мельчайшие детали.

Технология «LaserBarking» позволяет создавать гладкие и ровные поверхности, а следы лазерного излучения не проследить даже под микроскопом.

 

Примеры применения лазерного станка ТурбоФорма по технологии «LaserBarking»:

  • Изготовление шагрени:

    Обычно данную работу ювелир делает вручную травлением или специальным штампом, который тоже должен изготовить мастер. Новые лазерные решения помогают делать процесс автоматическим, без участия ювелира, со 100% повторяемостью.

 

  • Технология создания текстур:

    Обратите внимание на детализацию. Данные работы фрезеровкой сделать невозможно, а ручным трудом — за очень долгое время.


Высота каждого «кирпичика» 30 мкм


размер одного сектора около 150-200 мкм

  • Технология создания гильоша:

    Гильош — орнамент в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой. Данная декоративная отделка украшения не оставит никого равнодушным.

    До появления технологии лазерно-эрозионной обработки изготовление таких элементов происходило методом чеканки штампами, которые изготавливаются специальными инструментами и станками. Рисунок таких штампов был уникален и зависел от конструкции станка. К тому же штампы нуждались в обязательной термической обработке.

    Сегодня современные лазерные решения позволяют исключить потребность в изготовлении отдельных штемпелей с гильошом и многократно расширить вариативность узоров за счет их компьютерного моделирования.

  • Создание форм для литья:

    Готовые формы не требуют какой-либо дополнительной обработки, а качество поверхности PROOF обеспечивает легкое извлечение отлитых изделий из форм

Любой бизнес стремится расширять свои возможности, чтобы закрывать потребности клиентов. Благодаря технологии «LaserBarking» у ювелирной отрасли появилась возможность изготавливать изделия с мельчайшими декоративными элементами и финишной глянцевой поверхностью без дополнительной механической обработки, тем самым экономить время производства и исключить человеческий фактор.

Полное содержание статьи опубликовано на https://www.ixbt.com/live/market/item/lasercenter/blog/25989.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top