На Гавайях установили детектор для поиска лазерных сигналов инопланетян

Лазерное сканирование, Лазеры в космосе Комментарии к записи На Гавайях установили детектор для поиска лазерных сигналов инопланетян отключены

На Гавайских островах установили приборы для обнаружения лазерной связи гипотетических инопланетян. Об этом сообщает сайт Гавайского университета.

Пару устройств разместили на крышах существующих зданий на вулкане Халеакала. Вместе с аналогичными устройствами в Калифорнии, в Обсерватории имени Роберта Фергюсона, эти сканеры попытаются обнаружить мощные импульсы, которыми, возможно, общаются внеземные цивилизации.

«Возможность существования жизни за пределами Земли всегда увлекала людей, особенно это заметно по реакции на сообщения об обнаружении органических молекул в атмосфере Венеры, а также по интересу к другим миссиям по изучению потенциально пригодных для жизни планет, – говорит Карен Миич, профессор Гавайского университета. – Гавайский университет давно занимается астробиологией и ищет внеземную жизнь, и потому прекрасно, что мы открыли новое направление в этой деятельности, и будем искать технологические следы».

Автор проекта – американский Институт SETI. Традиционно программы SETI ассоциируются с поиском внеземных радиосообщений, но они не увенчались успехом, несмотря на десятилетия наблюдений. Между тем, высокоразвитые цивилизации могут использовать для связи лазеры, поскольку они обеспечивают гораздо большую скорость передачи данных. Каждый детектор LaserSETI состоит из двух камер и дифракционной решетки, которая раскладывает свет на спектр. Как правило, звезды светят в широком оптическом диапазоне от красного до фиолетового, а лазеры – в одном конкретном, и камеры должны будут зафиксировать подобные импульсы.

Новые детекторы позволят Институту SETI сканировать гораздо больший участок неба, чем раньше.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/24/17059027.shtml

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top