FDA одобрило продажу устройства на основе лазера для извлечения кава-фильтра

Лазеры в медицине Комментарии к записи FDA одобрило продажу устройства на основе лазера для извлечения кава-фильтра отключены

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило продажу устройства на основе лазера для удаления фильтров из верхней полой вены. Оно позволяет отделить кава-фильтр от стенки верхней полой вены путем удаления небольшого количества ткани с помощью энергии ультрафиолетового лазера.

FDA одобрило продажу устройства для извлечения кава-фильтра, которое носит название Philips CavaClear Laser Sheath. Благодаря энергии ультрафиолетового лазера приспособление удаляет небольшое количество ткани и позволяет отделить кава-фильтр от стенки верхней полой вены и удалить его. Инструмент разработан для использования совместно с традиционными ловушечными устройствам, сообщило FDA.

Для оценки эффективности и безопасности Philips CavaClear Laser Sheath было проведено клиническое исследование в условиях реальной клинической практики, в котором приняли участие 265 пациентов из семи медицинских центров. Частота успешного извлечения кава-фильтра с помощью устройства составила 96%. Частота возникновения осложнений, связанных с использованием Philips CavaClear Laser Sheath, составила 3%, включая повреждение верхней полой вены с кровотечением или образованием гематомы и разрушение фильтра.

Использование устройства противопоказано при наличии тромбов в зоне установленного фильтра или в окружающих венах, в случае если фильтр не доступен или сделан не из металла. Кроме того его нельзя использовать для извлечения кава-фильтра по типу птичьего гнезда и кава-фильтров от компании VenaTech.

По словам Брэма Зукермана (Dram Zuckerman), руководителя отдела медицинских устройств для сердечно-сосудистой системы FDA, до сих пор возможности для извлечение кава-фильтров, которые длительно находятся в верхней полой вене, были ограничены, а сама процедура связана с осложнениями. Решение FDA обеспечит врачей важным инструментом для безопасного извлечения кава-фильтров и уменьшит число возможных осложнений.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FDA-odobrilo-prodaju-ustroistva-na-osnove-lazera-dlya-izvlecheniya-kava-filtra.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top