Лазер как инструмент для инноваций на фабрике ГОЗНАК

Лазер как инструмент для инноваций на фабрике ГОЗНАК

Лазерные технологии, Промышленные лазеры, Сделано в России Комментарии к записи Лазер как инструмент для инноваций на фабрике ГОЗНАК отключены

В 1724 году Петр I своим указом о создании в Санкт-Петербурге монетного двора положил начало монетному делу в России. и в этот день теперь отмечается день основания Санкт-Петербургского монетного двора. А так же 12 декабря работники монетных дворов Санкт-Петербурга и Москвы, а также все гознаковцы, причастные к производству монет, отмечают свой профессиональный праздник – День монетчика.

Санкт-Петербургский монетный двор имеет прекрасную традицию – отмечать День монетчика выпуском жетона, демонстрирующего виртуозное мастерство специалистов СПМД и владение новыми технологиями.

Как рассказал автор эскиза жетона, художник Дизайнерского центра Андрей Брынза, создание жетона начинается с обсуждения со специалистами производства новой технологии, которая будет продемонстрирована на жетоне. И только после этого подбирается тема художественного исполнения жетона. В этом году тема жетона родилась сразу: наступает год 350-летия со дня Рождения Петра I — правителя, с которого началось монетное дело.

Главная технологическая инновация жетонов 2021 года – использование лазерной интерференции.

Именно благодаря применению этой технологии получен эффект сияния, когда часть поверхности жетона переливается множеством цветов.

«В этом году на жетоне продемонстрирована совершенно новая технология, которая стала центром, «изюминкой» изделия – лазерная интерференция. Выразительные возможности, открывающиеся при ее использовании, дали единое направление всему художественному решению. «

«Современный» портрет Петра расположен на фоне плана Петропавловской крепости, в которой Петр повелел чеканить российские монеты. Внутренняя часть крепости сияет и переливается множеством цветов – такой эффект дает применение на металле лазерной интерференции. А за пределами крепости изображен коллаж из старинных гравюр, исполненный в технологии лазерного матирования таким образом, что плоскостное изображение повторяет линии полигонального рельефа. Традиции и современность неразрывно перетекают друг в друга, связывая воедино эпоху Петра и сегодняшний день СПМД. Эта идея повторяется на жетоне дважды – художественными и технологическими средствами.»

По традиции декабрьские жетоны выпускаются в двух видах, в обычном и специальном исполнении. В этом году разницы между исполнениями почти нет, только интенсивность лазерной интерференции вокруг старинного портрета Петра отличает одно исполнение от другого.

«При изготовлении жетонов мы использовали специальный режим лазерной обработки поверхности инструмента, – рассказывает Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД.– Во время чеканки инструмент переводит структуру этой поверхности на изделие. Так возникает оптико-физический эффект интерференции, то есть радужное переливание цветов светового спектра.

Эффект наиболее «раскрывается», если на поверхность направить светодиодный фонарик либо подставить изделие под прямой солнечный свет.

По мнению специалистов, эта инновация может дать новый вектор применению лазерной обработки в рельефах монет, а также – использоваться в качестве защитного признака.

Сергей Евстратов подчеркнул, что жетоны демонстрируют технологические, технические и художественные возможности предприятия:

— Все, что мы в них воплощаем, найдет свое применение в памятных монетах, медалях и другой продукции АО «Гознак».

Источник: https://goznak.ru/about/press/news/41375/

 

Справка: Партнером фабрики ГОЗНАК по внедрению лазерных технологий в производстве монет является петербургская компания «Лазерный Центр». Под задачи ГОЗНАК было изготовлено специализированное оборудование и программное обеспечение, оказываются консультации технологов и инженеров, благодаря чему, идеи художников ГОЗНАК находят великолепное воплощение в металле 

 

 

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top