В двух регионах России начались испытания лазерной стимуляции роста растений

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи В двух регионах России начались испытания лазерной стимуляции роста растений отключены

В двух регионах России — в Ростовской области и в Ставропольском крае — начались испытания лазерной стимуляции роста растений, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)».

Лазерная установка для стимуляции роста растений крепится на любой дрон и облучает посевы с высоты 10–20 метров в темное время суток, уточнил представитель «Платформы НТИ». Воздействие света красного спектра позволяет увеличить урожайность сельхозкультур на 10–35%. На обработку одного гектара требуется 15-25 минут. Предварительная стоимость лазерной установки составляет от 125 тыс. рублей.

В рамках испытаний в двух регионах общая площадь обработки посевов озимой пшеницы составила 72 га, пояснили в пресс-службе. О результатах можно будет говорить летом 2022 года, но компании-партнеры уже готовы к следующим испытаниям.

«В 2022 году мы хотим протестировать технологию лазерной стимуляции на таких культурах как кукуруза, горох, подсолнечник и лен», — заявил директор по цифровизации и R&D холдинга «АгроКонсалтинг» Дмитрий Бородовский.

Планирование проведения второго этапа пилота с партнером начнется в январе 2022 года. В частности, планируется обработать посевы в Курской области.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2021/12/24/17060239.shtml

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top