
Новая система питания небольших спутников энергией при помощи лазера
Лазеры в космосе 02.02.2022 Комментарии к записи Новая система питания небольших спутников энергией при помощи лазера отключеныУниверситет Суррей, Великобритания, и фирма Space Power занимаются проблемой питания энергией небольших спутников, находящихся на низкой околоземной орбите в тот период, когда их не освещают прямые солнечные лучи. Сотрудничая в рамках проекта по созданию космической инфраструктуры, объединенная команда разработает новую технологию, предполагающую использование лазеров для передачи солнечной энергии от спутников, на которые падают прямые лучи, к небольшим спутникам, обращающимся ближе к Земле во время затмений.
Прототипы этих «беспроводных лазерных зарядных устройств» для небольших спутников планируется выпускать для коммерческого использования, начиная с 2025 г. Беспроводная передача энергии является критически важной технологией для космической инфраструктуры, и она позволит получить дополнительные мощности для повышения базовой эффективности небольших спутников, пребывающих на низкой околоземной орбите.
Техническая база проекта будет включать специализированные лаборатории по исследованию лазеров и оптических систем департамента физики и Института продвинутых технологий Университета Суррей, которые являются мировыми лидерами в разработке и внедрении лазерных и фотоэлектрических технологий. Если не использовать новые технологии питания небольших спутников энергией, подобные этой, то потребуется большее число спутников, что, в свою очередь, приведет к повышению стоимости запусков и увеличит количество мусора, находящегося на орбите.
По мере того, как человечество подбирает для небольших спутников все большее число амбициозных и полезных задач, эта проблема усугубляется. Этот проект является частью национальной программы SPRINT (SPace Research and Innovation Network for Technology) с бюджетом в 7,4 миллиона фунтов стерлингов.
Команда будет изучать и проверять эффективность систем лазерной передачи энергии, разрабатывать новую технологию и получать данные, необходимые для создания прототипа устройства для «зарядки» энергией небольших спутников в космосе.
Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220130204430