Способ определения толщины ледового покрова многочастотной бортовой радиолокационной системой с синтезированием апертуры
Научная библиотека 07.02.2022 Комментарии к записи Способ определения толщины ледового покрова многочастотной бортовой радиолокационной системой с синтезированием апертуры отключеныК. В. Бакурский, О. Л. Полончик // Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского
Методы радиолокационного дистанционного зондирования поверхности Земли. имеют особое значение для получения данных о параметрах ледяного покрова замерзающих акваторий и позволяют собрать детальную информацию о его пространственной структуре, обеспечивая эффективное и безопасное осуществление хозяйственной деятельности в этих районах, играют ключевую роль в национальных ледово-информационных системах для мониторинга ледяного покрова, где использование традиционных методов измерения толщины льда затруднено, или невозможно.
Наиболее эффективным диапазоном для радиолокаторов обзора поверхности является миллиметровый, в котором можно обеспечить лучшее пространственное разрешение и радиометрический контраст.
Существенным недостатком этого диапазона является большое затухание радиосигнала в атмосфере [1]. Глубина проникновения электромагнитной волны зависит от соотношения между длиной волны падающего сигнала и значения комплексной диэлектрической проницаемости среды.
С увеличением частоты сигнала глубина проникновения в среду уменьшается. Для решения задач изучения свойств ледовых покрытий могут эффективно применяться самолетные радиолокационные средства.
Однако в условиях сокращения бюджетного финансирования авиационных ледовых наблюдений, в настоящее время ледовая авиаразведка фактически проводится в России лишь с вертолетов (с базированием на ледоколах, нефтедобывающих платформах и удаленных посадочных площадках).
Принцип работы бортовой системы представлен в [6].
Отличие состоит в том, что формируется два запросных гармонических сигнала с длинами волн 3 мм и 30 см, синхронизированных между собой. Получаемые после обработки корреляционные отклики от этих сигналов смещены по времени между собою. Это смещение определяется разностью расстояний, которое проходят эти колебания. Излучение на частоте 3 мм отражается от ледовой поверхности (проходит в лёд на 1,5 мм), излучение на частоте 30 см проходит через слой льда и отражается от воды.
Полное содержание статьи: https://conf-ntores.etu.ru/assets/files/2020/cp/papers/007.pdf