156 лет со дня рождения российского физика П.Н. Лебедева
События и выставки 09.03.2022 Комментарии к записи 156 лет со дня рождения российского физика П.Н. Лебедева отключены8 марта 1866 г. родился российский физик Пётр Николаевич Лебедев. Блистательный экспериментатор, который первым провёл опыты по измерению давления света на твёрдые тела и газы, основатель первой отечественной научной школы физиков мирового уровня.
Именем Лебедева назван крупнейший институт Российской академии наук — Физический институт им. П.Н. Лебедева в Москве. Идея создания такого института широкого физического профиля была высказана Лебедевым незадолго до смерти. В 1882 году П. Лебедев начал заниматься изобретательством: усовершенствовал наконечники магнита в телефонном аппарате, потом разработал автоматический регулятор движения по одноколейной железной дороге. Этот проект регулятора движения Лебедев послал Бекневу для оценки и 24 ноября 1882 года (Лебедеву было 16 лет) получил ответ:
«Токи направлены совершенно верно; время перерыва и замыкания тока рассчитано хорошо. Непонятно, почему магнит М-3 должен намагничиваться при помощи вагончика в «а». Ахиллесова пята устранима. В довершение всего прибавлю, что не ожидал, признаться, от Вас такого быстрого движения в этой области и такого внимательного отношения к предмету». К середине июня 1891 года была завершена диссертация и представлена оппонентам, а вскоре и успешно защищена.
23 июля 1891 года Пётр Николаевич получил право именоваться «доктором естественной философии» и шутливо писал матери: «Я покорнейше прошу теперь всегда приписывать «d–r» – я не просто я, а доктор философии!». Диссертация Лебедева была опубликована и явилась первой печатной работой молодого учёного. Существенный вклад внёс П.Н. Лебедев и в развитие астрофизики. Астрономы причисляют П.Н. Лебедева к пионерам отечественной астрофизики.
Почти половина его опубликованных работ относилась к астрономии. Результаты научных исследований П.Н. Лебедева получили развитие в ведущих областях современной физики – оптике, атомной, лазерной и космической физике. К ним относятся достижения в квантовой электронике (лазеры и их применение для диагностики и воздействия на вещество, лазерное охлаждение атомов), в астрофизике, в детектировании гравитационных волн, в крупных направлениях современной фундаментальной и прикладной фотоники. Выдающийся экспериментатор был и талантливым научным руководителем.
Именно П.Н. Лебедев создал первую в России научную школу и семинар, которые сыграли важную роль в развитии физики. Он воспитал группу физиков, некоторые из которых стали основателями собственных научных школ – П.П. Лазарев, Н.Н. Андреев, В.К. Аркадьев, Н.А. Капцов, Т.П. Кравец. Последователем школы Лебедева стал С.И. Вавилов, организовавший крупнейший в области физических исследований Физический институт Академии наук (ФИАН), носящий имя П.Н. Лебедева. Именно ФИАН стал колыбелью квантовой электроники и лазерных исследований. Источник информации и фото: отдел по связям с общественностью ФИАН Разместила Наталья Сафронова
Источник: https://scientificrussia.ru/articles/156-let-so-dna-rozdenia-pn-lebedeva