156 лет со дня рождения российского физика П.Н. Лебедева

События и выставки Комментарии к записи 156 лет со дня рождения российского физика П.Н. Лебедева отключены

8 марта 1866 г. родился российский физик Пётр Николаевич Лебедев. Блистательный экспериментатор, который первым провёл опыты по измерению давления света на твёрдые тела и газы, основатель первой отечественной научной школы физиков мирового уровня.

Именем Лебедева назван крупнейший институт Российской академии наук — Физический институт им. П.Н. Лебедева в Москве. Идея создания такого института широкого физического профиля была высказана Лебедевым незадолго до смерти. В 1882 году П. Лебедев начал заниматься изобретательством: усовершенствовал наконечники магнита в телефонном аппарате, потом разработал автоматический регулятор движения по одноколейной железной дороге. Этот проект регулятора движения Лебедев послал Бекневу для оценки и 24 ноября 1882 года (Лебедеву было 16 лет) получил ответ:

«Токи направлены совершенно верно; время перерыва и замыкания тока рассчитано хорошо. Непонятно, почему магнит М-3 должен намагничиваться при помощи вагончика в «а». Ахиллесова пята устранима. В довершение всего прибавлю, что не ожидал, признаться, от Вас такого быстрого движения в этой области и такого внимательного отношения к предмету». К середине июня 1891 года была завершена диссертация и представлена оппонентам, а вскоре и успешно защищена.

23 июля 1891 года Пётр Николаевич получил право именоваться «доктором естественной философии» и шутливо писал матери: «Я покорнейше прошу теперь всегда приписывать «d–r» – я не просто я, а доктор философии!». Диссертация Лебедева была опубликована и явилась первой печатной работой молодого учёного. Существенный вклад внёс П.Н. Лебедев и в развитие астрофизики. Астрономы причисляют П.Н. Лебедева к пионерам отечественной астрофизики.

Почти половина его опубликованных работ относилась к астрономии. Результаты научных исследований П.Н. Лебедева получили развитие в ведущих областях современной физики – оптике, атомной, лазерной и космической физике. К ним относятся достижения в квантовой электронике (лазеры и их применение для диагностики и воздействия на вещество, лазерное охлаждение атомов), в астрофизике, в детектировании гравитационных волн, в крупных направлениях современной фундаментальной и прикладной фотоники. Выдающийся экспериментатор был и талантливым научным руководителем.

Именно П.Н. Лебедев создал первую в России научную школу и семинар, которые сыграли важную роль в развитии физики. Он воспитал группу физиков, некоторые из которых стали основателями собственных научных школ – П.П. Лазарев, Н.Н. Андреев, В.К. Аркадьев, Н.А. Капцов, Т.П. Кравец. Последователем школы Лебедева стал С.И. Вавилов, организовавший крупнейший в области физических исследований Физический институт Академии наук (ФИАН), носящий имя П.Н. Лебедева. Именно ФИАН стал колыбелью квантовой электроники и лазерных исследований. Источник информации и фото: отдел по связям с общественностью ФИАН Разместила Наталья Сафронова 

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/156-let-so-dna-rozdenia-pn-lebedeva

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top