Ученые Мичуринского ГАУ «реанимируют» слабые семена и ускоряют процесс размножения растения с помощью лазера

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи Ученые Мичуринского ГАУ «реанимируют» слабые семена и ускоряют процесс размножения растения с помощью лазера отключены

Они не джедаи, но, овладев силой лазера, смело могут претендовать на звание защитников сельскохозяйственных угодий.

Ученые Мичуринского аграрного университета с помощью авторских разработок буквально «реанимируют» болезненные семена растений и ускоряют процесс размножения ростков.

Обычно в этой лаборатории царит кромешная тьма — облучение проводят без света, но для нас сделали исключение. Под багровым ареалом лазера процедуру оздоровления проходят семена растений. Да, вы не ослышались! Благодаря современным технологиям, таким образом можно увеличить энергию прорастания и повысить иммунитет зерна, поэтому под луч попадают только ослабленные экземпляры.

Установки созданы на базе геле-неоновых лазеров. В зависимости от культуры и цели, подбирается длительность облучения, длина волны, — Екатерина Грошева, научный сотрудник лаборатории биофотоники Мичуринского ГАУ.

После чудесного исцеления семян, сельхозпроизводители могут позволить себе меньше использовать химические средства. Грядки будут расти, как на дрожжах и без них. Пока эксперимент прошли томаты, огурцы и картофель. В среднем урожайность повысилась от 1,5 до 3 раз. Такие опыты проводят и с молодыми ростками других культур. Например, эту ежевику здесь выращивают в пробирках. И без того идеальные условия роста подкрепляют регулярными лазерными процедурами.

Как раз лазерное облучение позволяет увеличить массу растения, количество, ускорить процесс образования корней, — Екатерина Грошева, научный сотрудник лаборатории биофотоники Мичуринского ГАУ.

— Плюсы использования такого лазеры не только в том, что он увеличивает коэффициент размножения, но и снижает потребление энергии. Одна такая установка заменяет искусственные источники света и уменьшает потребление энергии на 20-25%.

Все разработки здесь авторские. Аналогов в России не найти. Потому спектр применения решили расширить. С живых организмов перешили на рабочие растворы. В рамках госзадания Министерства сельского хозяйства последние годы в лаборатории проводят исследования по активации микроорганизмов, которые входят в состав защитных биопрепаратов.

Данная установка эффективна там, где биопрепараты потеряли свою эффективность при неправильных условиях хранения, при окончании срока годности препарата, — Екатерина Грошева, научный сотрудник лаборатории биофотоники Мичуринского ГАУ.

Буквально реанимированными такие препараты потом можно будет применять в условиях теплицы, в рамках интегрированной защиты и органического земледелия. Сейчас это одно из передовых направлений. Пока все разработки используют исключительно в научных целях и практически в единичном экземпляре. Исправить это могут заинтересованные инвесторы, которые захотят применять современные технологии в своем производстве.

Оператор: Илья Букин Корреспондент: Юлия Логачева

Источник: https://vestitambov.ru/new/uchenye-michurinskogo-gau-reanimirujut-slabye-semena-i-uskorjajut-process-razmnozhenija-rastenija-s-pomoshhju-lazera/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top