«Фотоника-2022» открыла двери в мир лазеров и оптоэлектроники

Выставки и мероприятия, Лазерные технологии Комментарии к записи «Фотоника-2022» открыла двери в мир лазеров и оптоэлектроники отключены

Сегодня, 29 марта, в ЦВК «Экспоцентр» прошел первый день работы 16-й международной специализированной выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022». Мероприятие организовано АО «Экспоцентром» и Лазерной ассоциацией и проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Экспозиция выставки расположилась на площади, превышающей 2,5 тыс. кв. м. Здесь более 100 отраслевых компаний представили высокотехнологичную инновационную продукцию в тематических разделах: лазерные источники излучения и комплектующие, оптоволоконная техника, лазерное оборудование, оптоэлектроника, нанофотоника, лазерная медицина, лазерная техника для растениеводства и природопользования и многих других.

Открывая деловую часть мероприятия, в рамках Заседание Экспертного совета по фотонике при Комитете Государственной Думы ФС РФ, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил важность активного взаимодействия «больших и малых предприятий отрасли» и необходимость приложить все усилия для того, чтобы не допустить «ухода технологий с рынка в условиях санкционных ограничений».

Также президент Лазерной ассоциации рассказал о состоянии отрасли. По его словам, на сегодняшний день на территории России и Белоруссии действуют 884 производственные организации. Из них 79 – это крупные предприятия, 99 – НИИ, НПО и КБ, 101 – академические НИИ, 146 – университеты, 351 – малые предприятия, 55 – медицинские центры, 42 – медицинские университеты.

Приборы для измерений и диагностики фотоники используются и востребованы практически во всех областях науки. В отрасли заняты более 60 тыс. специалистов. Они ежегодно публикуют порядка 800 научных работ и статей в российских журналах и чуть менее 800 – в зарубежных изданиях. Постоянно возникает большое количество стартапов.

Россия производит практически все образцы оборудования фотоники, которые представлены на мировом рынке. Экспорт отечественной лазерной, оптической и оптоэлектронной техники составляет порядка 20%, а общий объем рынка достигает 140 млрд рублей в год, что приблизительно составляет 0,3% мирового рынка.

Источник: https://kapital-rus.ru/uznai/news/fotonika2022_otkrla_dveri_v_mir_lazerov_i_optoelektroniki/

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top