Квантовые технологии могут сделать переворот в транспортной сфере — Профессор РАН А. Турлапов

Лазерные технологии Комментарии к записи Квантовые технологии могут сделать переворот в транспортной сфере — Профессор РАН А. Турлапов отключены

Квантовые технологии играют важную роль в нашей жизни почти 80 лет. И наша страна внесла весьма значительный вклад в их развитие. Только в лазерной физике отечественные ученые получили две нобелевские премии. О современных возможностях квантовых технологий и перспективах развития этой области рассказал  профессор РАН А. Турлапов. 

“Современное развитие квантовых технологий опирается на попытки как можно дольше удерживать когерентные свойства какой-либо частицы”. По замечанию Андрея Турлапова, вклад в развитие этой области внесли советские учёные, когда коллектив из Института спектроскопии РАН реализовывал идею, что  при помощи лазеров можно не только увеличивать энергию, но и отбирать и охлаждать.

Холодного вещества, холодного газа, полученного при помощи лазеров весьма мало, его применяют, например, в создании самых точных часов, которые создают в специальных лабораториях в единичном экземпляре. По часам подобной точности синхронизируются спутниковые и навигационные системы “Глонасс”. Для того, чтобы приёмники “Глонасс” могли измерять расстояния до спутника, все часы на спутниках характеризуются по ведущим часам на Земле, сделанным на ультра-холодных атомах. 

Благодаря развитию квантовых технологий может произойти переворот в транспортных средствах. С их помощью можно проследить неоднородность в гравитации, возникающей при залегании полезных ископаемых, квантовые технологии позволят защитить связь от прослушивания, с их помощью можно построить такие навигационные системы, которые будут работать автономно, независимо от спутников. Такие автономные системы актуальны, например, для подводных лодок.  

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/kvantovye-tehnologii-mogut-sdelat-perevorot-v-transportnoj-sfere-professor-ran-a-turlapov

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top