Лазерные технологиидля импортозамещения стали победителями Open Innovations Startup Tour 2022

События и выставки Комментарии к записи Лазерные технологиидля импортозамещения стали победителями Open Innovations Startup Tour 2022 отключены

Сектор «Индустриальные и энергетические технологии» стал наиболее востребованным среди участников (было подано свыше 40 заявок), поэтому конкуренция здесь развернулась нешуточная.

Жюри отдало победу компании «ЛАЗЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА», которая занимается разработкой прожекторов на основе лазерных технологий. Опытные образцы, представленные компанией, отличает необычное инженерное решение. Прожектор разделен на два блока: излучатель и светильник. В блоке излучателя находится лазер и вся электроника, которая позволяет осуществить передачу сигнала в блок светильника. Важно, что оба блока могут находиться на расстоянии друг от друга, что значительно упрощает обслуживание, особенно если речь идет о высоких столбах и мачтах.

Михаил Алимбеков, инженер компании «ЛАЗЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА»: «Победа дала нам большую мотивацию продолжать делать то, что мы делаем. Мы чувствуем, что это востребованное направление. За счет свойств лазера мы можем получить прожектор с высокой точностью и дальностью освещения. Растет энергоэффективность и экономия электричества. Такие прожекторы идеально подойдут для карьеров, строительных сооружений, промышленных предприятий, вокзалов, аэропортов — области применения очень обширны».

Настоящим триумфом завершилось участие в стартап-туре для компании «ФОТОНТЕХСИСТЕМ». Помимо того что компания заняла первое место в своей категории («Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве»), она одержала победу в суперфинале и получила чек на 300 000 рублей. Инженеры «ФОТОНТЕХСИСТЕМ» разработали гибридную зерносушилку, которой на данной момент нет аналогов не только в России, но и во всем мире. В зерносушильном комплексе источником энергии является лазерное излучение, а не газ или инфракрасные лампы, использующиеся в стандартных комплексах. Такое решение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Главное из них — высокий КПД. Применение лазера повышает энергоэффективность и сокращает время просушки зерна. На данный момент российские аграрии используют, как правило, импортные зерносушилки. Появление современных отечественных систем позволит не зависеть от импорта, что является важным условием для развития сельского хозяйства в нынешних реалиях.

Михаил Бубнов, инженер компании «ФОТОНТЕХСИСТЕМ»: «Сейчас мы имеем опытный образец зерносушильного комплекса. Проводятся эксперименты, которые нацелены на унификацию и оптимизацию под разные сельскохозяйственные культуры. Условно говоря, мы хотим, чтобы нажатием одной кнопки можно было сменить режим просушки пшеницы на режим просушки кукурузы. Экспертная комиссия высоко оценила наш проект, что дает стимул для дальнейшей продуктивной работы. Приятно, что появились дополнительные средства, которые можно вложить в проект».

Все победители отметили, что одной из главных целей на сегодняшний день является поиск инвестиций и партнеров. 

Источник: https://sk.ru/news/tekhnologiya-dlya-importozameshcheniya-stala-pobeditelem-open-innovations-startup-tour-2022-v-saranske/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top