«Фемтосекундные лазеры активно внедряются в производство». МГТУ им.Баумана на «Фотонике-2022»

Выставки и мероприятия Комментарии к записи «Фемтосекундные лазеры активно внедряются в производство». МГТУ им.Баумана на «Фотонике-2022» отключены

Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» является главной отраслевой площадкой для демонстрации лучших образцов техники, включая новинки, появившиеся в течение последнего года.

Мероприятие проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 29 марта по 1 апреля. «Капитал страны» (КС) посетил выставочный комплекс и пообщался с экспонентами, которые рассказали о новых разработках и главных трендах отрасли.

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана является опорным университетом национальной программы «Цифровая экономика». Вуз готовит специалистов способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, инженеров сложных коммуникационных систем и программистов- разработчиков. На наши вопросы ответил доцент кафедры РЛ-2 МГТУ им.Баумана, научный сотрудник НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Баумана Станислав Сазонкин.

КС: Станислав, чем Вы занимаетесь в университете? Каково основное направление Вашей работы?

Основная сфера деятельности – это разработка лазеров. Я занимаюсь оптоволоконными фемтосекундными лазерами, а также веду преподавательскую деятельность в МГТУ им. Баумана.

КС: Как часто Вы участвуете в выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики»? Что может принести вам участие в мероприятии?

В качестве участника я нахожусь на этой выставке в первый раз. В рамках своей экспозиции мы впервые представляем общественному сообществу свой лазер, а также рассчитываем заключить сотрудничество с другими организациями, и, конечно, найти потребителя на выставленную продукцию.

КС: Расскажите о главных трендах и передовых разработках в лазерной отрасли?

Основные тренды наметились в области фемтосекундных лазеров. Они сейчас имеют достаточно большое распространение. Фемтосекундные лазеры начинают широко применять в области обработки материалов, медицине и многих других. Сказать, что это передовое направление, наверное, сложно. Но эта область вошла в важный период – переход от стадии науки к стадии внедрения техники и технологий в промышленное применение в различных сферах. Все развивается хорошо и достаточно быстрыми темпами.

КС: А как повлияли санкционные ограничения на развитие отрасли, и какие перспективы открывает уход с рынка зарубежных компаний для российских производителей?

Конечно, введенные Западом санкции окажут влияние, как на отдельных производителей, так и на отрасль в целом. А вот в каком ключе – положительном или отрицательном – пока судить сложно. Что же касается перспектив, то, санкции дадут возможность уделять больше внимания нашим, отечественным разработкам, развивать свои технологии и производство в сфере фотоники.

Источник: https://kapital-rus.ru/uznai/news/femtosekundne_lazer_aktivno_vnedriautsia_v_proizvodstvo_mgtu_imbaumana_na_fotonike2022/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top