Археологические памятники европейской части России исследовали с помощью воздушного лазерного сканирования

Лазерное сканирование Комментарии к записи Археологические памятники европейской части России исследовали с помощью воздушного лазерного сканирования отключены

Археологи провели исследование возможностей применения воздушного лазерного сканирования для изучения исторического ландшафта и картирования объектов культурного и археологического наследия. Проект реализуется с 2018 г. на территории европейской части России. В результате исследований в 2018-2021 гг. учёным удалось выявить 2330 археологических объектов от эпохи бронзы до Средневековья, элементов фортификаций, архитектуры и укреплений XVI–XX вв. в лесной и лесостепной зонах Брянской,  Владимирской, Калужской, Московской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областей, Республики Мордовии и Краснодарского края. Общая исследованная площадь составила более 4600 гектар.  Подробно было изучено 28 объектов.

Изображение: Золотаревское городище (Пензенская область). Из статьи: Новиков В.В. Воздушное лазерное сканирование на базе БПЛА для изучения объектов археологии в европейской части России // Поволжская археология №1 (39) 2022.

Исследование опубликовано в научном журнале Поволжская археология №1 (39) 2022. (Новиков В.В. Воздушное лазерное сканирование на базе БПЛА для изучения объектов археологии в европейской части России)
Воздушное лазерное сканирование (или LIDAR) – это система дистанционного зондирования, позволяющая строить точные трехмерные модели рельефа местности. Оно основано на измерении расстояния с помощью излучения света (лазер) и замера времени возвращения этого отражённого света. В результате получается массив данных в виде трехмерного облака точек, который в дальнейшем обрабатывается с помощью специальных программ.

Изображение: Рабочий процесс. Из статьи: Новиков В.В. Воздушное лазерное сканирование на базе БПЛА для изучения объектов археологии в европейской части России // Поволжская археология №1 (39) 2022.

Высокая точность получаемых топографических данных позволяет выявлять археологические объекты там, где растительность затрудняла исследования традиционными методами. Технология позволяет пробиться сквозь кроны деревьев, растительность и обнаружить то, что оставалось скрытым от глаз человека, а также дает возможность распознать детали исторического рельефа.

Целью проекта было определение оптимальных критериев для проведения полевых археологических работ и обработки полученных данных воздушного лазерного сканирования с учетом различных факторов, а также возможности установления границ объектов археологического наследия и постановки их на государственный учет.

Изображение: 3D-модель участка с классифицированными точками по уровню средняя и высокая растительность, постройки. Центральное городище (Смоленская область) Из статьи: Новиков В.В. Воздушное лазерное сканирование на базе БПЛА для изучения объектов археологии в европейской части России // Поволжская археология №1 (39) 2022.

Воздушное лазерное сканирование с использованием беспилотных летательных аппаратов показало свою эффективность при исследовании сложных объектов археологии, особенно в лесных зонах и труднодоступных местах. Перспективы применения данной технологии в археологии огромны.

Автор исследования отмечает, что этот метод значительно увеличит возможности отечественных археологов и станет неотъемлемой частью археологических исследований.

Источник: https://xn—-8sbnlabhce1bwkeefm9e.xn--p1ai/lidar-rus-1.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top