Изменение глубины проплавления при лазерной резке органического стекла

Научная библиотека Комментарии к записи Изменение глубины проплавления при лазерной резке органического стекла отключены

Джепаров Д.А., Аджиаметов Д.Р., Измаилова Г.М. // Современные проблемы теории машин. 2021. № 11. С. 30-33. 

В статье выясняются особенности изменения глубины проплавления при не сквозной резке. На образцах из органического стекла определена частота изменения глубины проплавления при резке непрерывным СО2- лазером с длиной волны излучения 10,6 мкм. Изучена зависимость частоты изменения глубины проплавления от скорости реза при фиксированной мощности излучения лазера и глубины фокусировки. Установлена линейная зависимость данных параметров в диапазоне скорости реза от 40 до 100 мм/сек.

Постановка проблемы. Органи́ческое стекло́ (оргстекло́), или полиметилметакрилат (ПММА) – акриловая смола это, синтетический виниловый полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик. Одним из оптических свойств его является высокая поглощающая способность в области длинноволновой области спектра, что позволяет изучить процесс резки лазерным излучением СО2 – лазером с длинной волны излучения 10.6 мкм. Однако при резке лазерным излучением наблюдается периодическое изменение глубины проплавления разрезаемого материала, то есть образуется структура пиков на дне лазерного реза. Эта структура является дефектом лазерного реза, которую надо учитывать при необходимости сквозного реза. Образование пиков происходит с определенной частотой, которая может быть определена по образцам, получаемым в органическом стекле оптически прозрачным. Интерес так же представляет форма и размер пичков.

В данной статье рассмотрен способ резки (ПММА) с помощью CO2 – лазера. Лазерная резка – это безотходный, современный метод, обеспечивающий точность среза до 0,01мм, может осуществляться на больших скоростях, и при этом режущий инструмент с оргстеклом не соприкасается.

Полное содержание статьи: https://elibrary.ru/contents.asp?id=46260725

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top