Лазеры против дронов: сможет ли новое вооружение остановить рой БПЛА

Лазерное оружие Комментарии к записи Лазеры против дронов: сможет ли новое вооружение остановить рой БПЛА отключены
США провели испытания системы High Energy Laser Weapon Systems, оборудованной лазерной пушкой. Установка HELWS была интегрирована в состав зенитно-ракетного комплекса Norwegian Advanced Surface to Air Missile System (NASAMS). Сообщается, что военным удалось поразить два роя из девяти беспилотников. Что представляет собой новое оружие США? Подробности — в материале РЕН ТВ.

Арсенал США

Контракт на разработку HELWS компания Raytheon из Массачусетса получила в 2019 году. За легкий наземный лазерный комплекс военные предложили 23,8 миллиона долларов. Согласно условиям заказчика, подвижный аппарат должен быстро разворачиваться и эффективно бороться с дронами. Установка совмещена с электронно-оптической системой обнаружения и способна заряжаться от электросети в 220 Вольт. Батарея обеспечивает четырехчасовое дежурство и 20-30 выстрелов. Опытный образец установили на вездеход Polaris MRZR.

Фото: © Raytheon Technologies Corporation
Пентагон рассматривает направленное энергетическое оружие как доступную альтернативу традиционным средствам обороны. Армия США оценила систему HELWS по достоинству и уже заключила с Raytheon новый контракт. Компания оснащает компактным высокоэнергетическим лазерным оружием вертолеты, легкие наземные и морские платформы.

Оружие завтрашнего дня

Лазеры пока не стали самым эффективным способом борьбы с беспилотниками. Об этом заявил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По его словам, ученые еще не создали установку, генерирующую луч на большие расстояния, а нынешних мощностей не хватает для уничтожения дронов. Кроме того, эффективность лазерного оружия до сих пор очень зависит от климатических условий. В ненастную погоду его КПД резко падает.
«Пока все эти разработки дают результат на экспериментальном уровне. На практике сложно поместить лазерную пушку на самолет или скоростную платформу. Требуется фокусировка луча, есть необходимость в источнике энергии для быстрой «закачки» лазера, выстрела и перезарядки. Технологии находятся в стадии разработок», — рассказывает Михайлов.

Как уточнил эксперт, тактико-технические характеристики засекречены и у проекта «Пересвет». При этом в открытых источниках уведомляли, что российские ученые работают над монтажом лазерной установки на боевой самолет.
«Что касается американцев, то они любят делать заявления. Им нужно оправдывать потраченные бюджеты. Они и про гиперзвук говорят с 2017 года. Думаю, с лазерной пушкой будет то же самое. Пока я не вижу никаких научно-технических заделов, чтобы в 2022 году поставить боевой лазер на вооружение воздушного базирования», — подчеркнул специалист.

«Пересвет» на дежурстве

Высокотехнологичные образцы вооружения разрабатываются и в нашей стране. Эту работу Минобороны РФ совместно с ведущими предприятиями промышленности ведет в рамках Концепции создания кинетического оружия. Так, в 2018 году президент РФ Владимир Путин представил новый лазерный комплекс «Пересвет», а уже в конце 2019-го «Пересветы» встали на боевое дежурство.

Фото: © Raytheon Technologies
«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия», — отмечает заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Перспективы XXI века

В феврале 2020 года шуму наделал так называемый «лазерный инцидент» на западе Тихого океана. Китайский эсминец подверг лазерному облучению самолет-разведчик P-8A Poseidon ВМС США. Пентагон тут же выразил свой протест, обеспокоившись здоровьем летчиков. В перспективе лазеры могут применяться по следующим направлениям:

  • уничтожение беспилотников;
  • уничтожение самолетов;
  • вывод из строя оптико-электронного оборудования;
  • поражение средств морского базирования;
  • наземная самооборона для уничтожения минометных мин, снарядов и тактических ракет;
  • разрушение защитных конструкций;
  • подрывы при разминировании;
  • борьба с разведывательными спутниками и орбитальными космическими аппаратами;
  • развертывание лазерных комплексов в космосе.

Наиболее приземленной перспективой считается применение лазеров в тактическом звене на земле, море и в воздухе. Террористы все чаще используют БПЛА, в том числе посреди густонаселенных местностей. Если вражеский дрон направится к боевому кораблю, очередь из зенитного автомата или залп артиллерийской системы может не только поразить цель, но и нанести немалый ущерб здоровью окружающих и расположенной вокруг инфраструктуре. Лазер, в свою очередь, обеспечит максимальную концентрацию убойного действия на неприятеле и минимизирует опасность для района применения.
Источник: https://ren.tv/longread/963315-kakie-boevye-lazery-stoiat-na-vooruzhenii-ssha-i-rossii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top