Создан инновационный метод лазерной 3D-печати, создающий сложные конструкции

3d-печать Комментарии к записи Создан инновационный метод лазерной 3D-печати, создающий сложные конструкции отключены

Существующие 3D-принтеры работают, последовательно отверждая слои жидкой фоточувствительной смолы при помощи ультрафиолетового света. Объекты в этом случае печатаются по одному слою за раз, а это означает, что нависающие части конструкции нужно поддерживать временными опорами до завершения печати. Затем эти опоры аккуратно удаляются вручную.

Чтобы упростить процесс, Конгрив и его коллеги создали особую систему 3D-печати, которая включает фокусировку красного лазера в определенной точке на смоле. Смола пропитана частицами размером 80 нанометров, которые преобразуют красный свет в синий.

Смола реагирует на синий свет, затвердевая, поэтому отдельные точки внутри материала могут быть зафиксированы без временных опор. По сути, смола является самонесущей, что значительно упрощает обработку деталей.

Эта гибкость избавляет от необходимости печатать сложные детали слой за слоем. Конгрив говорит, что один или несколько лазеров даже могут вращаться вокруг лужицы смолы и печатать объект в любом порядке.

Готовое изделие просто снимается с остатков смолы и промывается. Теперь можно легко напечатать нависающие части и тонкие конструкции, которые было бы трудно создать с помощью существующих 3D-принтеров.

«Поскольку мы не ограничены послойным процессом, мы можем печатать такие структуры, как выступы, которые традиционно являются сложными. Это совершенно новая технология, и мы только начинаем осваивать ее возможности»,— поясняет Конгрив.

Существующие 3D-принтеры работают, создавая объект по одному слою за раз, что затрудняет создание некоторых сложных форм, но новый метод с использованием лазеров может изменить эту ситуацию. В дальнейшем его можно использовать даже в сложной архитектуре при создании домов.

Источник: https://www.ridus.ru/news/379341

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top