Проверить некачественное вино можно с помощью лазера
Лазерные технологии 03.05.2022 Комментарии к записи Проверить некачественное вино можно с помощью лазера отключеныПодделка вин путём добавления или разбавления сахара — известный способ обмана. Исследователям из Венгерского университета сельскохозяйственных и биологических наук (MATE) и Университета Салерно в Италии удалось определить поддельное вино с помощью инфракрасного излучения лазера.
Эта технология позволяет позволяет определить некачественные или ненатуральные вина без помощи экспертов — сомелье и сложных химических анализов.
Ранее этот способ использовался для определения спелости фруктов и при производстве йогурта. Выяснилось, что он также подходит и для проверки прозрачных жидкостей — в том числе для контроля качества вина.
В инфракрасном излучении видны все составляющие вина — зная их характеристики, можно обнаружить следы разбавления или добавления сахара.
Источник: https://runews24.ru/science/19/04/2022/318249f7b464e53cf1f5c5e52d623b05