Лазерную систему посадки самолетов разработали в Саратове

Лазерное сканирование, Сделано в России Комментарии к записи Лазерную систему посадки самолетов разработали в Саратове отключены

Саратовская компания «Кантегир» разработала лазерную систему посадки воздушных судов. Ее можно использовать в сумерках и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и энергетики области.

Система не требует установки на борту дополнительного оборудования. Для точного приземления экипажу достаточно во время посадки удерживать в поле зрения правильную форму «посадочного» символа, который создают в пространстве проекции лазерных лучей от маяков в начале взлетно-посадочной полосы.

Разработка не требует контрольных облетов, на нее не оказывает воздействие электромагнитное излучение, также она имеет небольшое энергопотребление и может работать от аккумуляторов.

«Система мобильна и быстро устанавливается на любой посадочной площадке, существенно повышает уровень безопасности на этапе посадки в темное время суток», — отметили авторы разработки.

Устройство особенно подходит для малобюджетных аэродромов, где нет радиомаячных систем и огней приближения, или на вертодромах и вертолетных площадках. Особенно это актуально для развития инфраструктуры аэропортов регионального и местного значения, в труднодоступных районах Севера, Сибири, Дальнего Востока и приравненных к ним местностях.

Стоимость лазерной системы не превышает 20 миллионов рублей. Как отметили в пресс-службе, затраты на радиомаячную и светосигнальную системы для одного аэродрома составляют более 400 миллионов рублей.

По оценке разработчиков, потребность России в таких системах составит порядка 700 штук.

Летные испытания уже проводились на аэродромах Самары, Саратова и станции «Новолазаревская» в Антарктиде.

Источник: https://madeinrussia.ru/ru/news/9840

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top