Два военных спутника осуществили первый успешный контакт при помощи лазеров

Лазеры в космосе Комментарии к записи Два военных спутника осуществили первый успешный контакт при помощи лазеров отключены

Недавно два спутника обменялись данными со скоростью более 200 Гбит на расстоянии 100 километров при помощи лазеров. Таким образом успешно прошло испытание будущей коммуникационной системы между космическими аппаратами.
Обычно спутники не ведут прямую связь друг с другом. Вместо этого они используют радиопередатчики для отправки данных на Землю, откуда станции ретрансляции передают данные другим спутникам. Однако оптические терминалы между спутниками гораздо безопаснее и данные не могут быть перехвачены.

Оптические терминалы для космических лазеров разработала компания CACI International. Согласно пресс-релизу, испытание прошло между аппаратами Able и Baker, запущенными американским управлением DARPA при министерстве обороны. Организация намерена отправить группу небольших спутников, для передачи военных данных при помощи лазеров.

Сама система работает подобно тому, как данные передаются на Земле через оптическое волокно. Сначала кодировщик переводит данные в оптический сигнал, который направляется инфракрасным лазером на принимающий терминал другого спутника.

В первой партии проект Blackjack будет включать 20 небольших спутников, соединенных друг с другом для формирования орбитальной коммуникационной сети. Это не попытка конкурировать со SpaceX, так как спутники будут служить военным целям для соединения баз, сенсоров и оружия по всему миру.

Первая партия будет отправлена этой осенью, а к 2024 году созвездие должно достичь 126 спутников. Всего же планируется разместить от 300 до 500 аппаратов.
Для сравнения, SpaceX уже запустила более 2000 спутников для предоставления спутникового интернета. В общей же сложности их число может достигать 42 тысяч.

Источник: https://shazoo.ru/2022/05/24/127022/dva-voennyx-sputnika-osushhestvili-pervyi-uspesnyi-kontakt-pri-pomoshhi-lazerov

Ранее по теме:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top