Мурманские урологи провели первую операцию с помощью лазера нового поколения

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Мурманские урологи провели первую операцию с помощью лазера нового поколения отключены

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в областной больнице приобретено и введено в эксплуатацию новейшее урологическое оборудование.

FiberLase U3 – инновационный тулиевый волоконный лазер от российского производителя НПО «ИРЭ Полюс», представленный на ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Урологические встречи за полярным кругом» в апреле 2022 года.

FiberLase U3 объединил в себе лучшее — позволяет выполнять хирургические вмешательства с высокой эффективностью, как на мягких тканях при опухолях, так и на конкрементах (камнях).

Оборудование нового поколения, обладает новыми возможностями: лазер имеет особый суперимпульсный режим, который сокращает время на разрушение камней в почках и при этом сохраняет высокую точность воздействия. Камни разрушаются до состояния «каменной пыли», что дает возможность вымывать их.

При работе с мягкими тканями лазер показывает малое проникновение в биологические ткани, что снижает термическое повреждение тканей и повышает точность воздействия.

Специалисты отделения урологии №1 областной больницы: врач-уролог, онколог Михаил Владимирович Боровик и операционная бригада провели первую операцию фиброкаликопиело литотрипсию с помощью лазера нового поколения. В Мурманской области данная операция была проведена впервые.

«Пациент: мужчина, 30 лет, камень в почке. На видео с монитора можно увидеть «внутри» почки и место, где мы дробим камень. При операции используется одноразовый гибкий уретерореноскоп Innovex, который позволяет снизить риски перекрестного инфицирования и послеоперационных осложнений. Снижаются временные затраты на очистку и стерилизацию, а значит, персонал может больше времени уделить пациентам, — прокомментировал ход операции Дмитрий Борисович Темкин, заведующий отделением урологии №1 МОКБ им. П.А. Баяндина. — Современная технология позволяет уменьшить длительность пребывания пациента в стационаре: быстрый и легкий восстановительный период. Операции проводятся бесплатно по полису ОМС».

Первая операция прошла успешно, на следующий день пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии, мелкие фрагменты раздробленных камней выйдут самостоятельно.

Источник: https://www.hibiny.com/news/archive/268676/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top